你的乾眼症是缺水?還是缺油? 治療選擇一次看!

你的乾眼症是缺水?還是缺油? 治療選擇一次看!

記者 魏吟冰/台北報導

「醫師,我眼皮周邊常常有一顆顆白白的顆粒,眨眼時好像有砂礫在摩擦,是不是有東西掉在裡面啊?」、「我眼睛老是澀澀又黏黏的,眼睛血絲越晚越明顯,是結膜炎嗎?」、「我最近開車超怕對向車燈的光線,而且一吹到風,眼淚就狂飆,視線都模糊了!」這些看似不相關的感受,其實都是乾眼症的症狀。3C重度使用,讓乾眼症有普遍化與年輕化的趨勢,台灣盛行率高達3成。中國醫藥大學附設醫院眼科部角膜科主任江鈞綺醫師指出,乾眼症患者有八成都是混合型的,治療上可以使用人工淚液、熱敷按摩清潔以及脈衝光治療來改善。

缺水又缺油的混合型乾眼症,佔了患者的八成

缺水型乾眼症主要由於淚液分泌不足所致,缺油型則是因眼瞼板腺功能異常引發。治療缺水型乾眼症的主要方式是通過補充人工淚液,可以增加眼睛表面的水份,並提供緩解。嚴重缺水型乾眼症患者,淚管栓塞是一種有效的治療選項,可增加淚液在眼內的停留時間。缺油型乾眼症需要改善瞼板腺的分泌功能,透過每日規律的熱敷軟化堵塞的油脂,使其排出,維生素和魚油等也有助於改善乾眼症的發炎情況。環境的調整也是治療的一部分,包括降低室內溫度,增加溼度,戴擋風眼鏡或保溼眼鏡等。

大部分的乾眼症,主要是來自於缺水又缺油的「混合型」乾眼症,這也是為什麼很多人已經很認真點人工淚液,卻還是覺得效果不彰,就是因為大部份乾眼症不單只是淚水不足,還有油脂缺乏的問題。混合型乾眼症可使用含有脂質成份的智慧型人工淚 液,補充淚水裡健康油脂的含量。也可嘗試新進的脈衝光治療,江鈞綺醫師指出,最近一份國外研究顯示,77%的乾眼症病人在脈衝光治療後瞼板腺功能改善,89%病人主觀上症狀顯著改善。台灣也於2021年引進脈衝光來治療乾眼症。

脈衝光治療無痛溫和,新進治療混合型乾眼症的方式

脈衝光的治療幾乎無痛且溫和,治療過程舒適且快速,對於忙碌的現代人是更有效率的治療選擇,因其可進行深度熱敷,比傳統溫度熱敷方式更徹底,更能有效改善瞼板腺品質,且臨床研究發現,脈衝光治療可維持較長時間的療效,減少對人工淚液的需求。

自體血清眼藥水也是新進治療方式,需在醫師監督下進行

另外,自體血清眼藥水是一種新的治療方式,特別適用於患有角膜神經病變性疼痛的患者。這種眼藥水是由患者自己的血漿製成,含有豐富的生長因子和蛋白質,可以減輕角膜疼痛和對光敏感的症狀。自體血清眼藥水的使用需要在醫師的監督下進行,以確保其安全性和有效性。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版