補鈣迷思大解惑, 教你吃出好骨力!

補鈣迷思大解惑, 教你吃出好骨力!

記者 魏吟冰/台北報導

世界衛生組織認定骨質疏鬆症是全球僅次於冠狀動脈心臟病的重要疾病。根據國健署調查,在台灣髖骨骨折發生率是亞洲第一;國內50歲以上男性中,每5人就有1人有骨鬆的問題,女性比例更是男性的2倍,尤其是停經後的婦女更是骨鬆的高危險群。避免骨鬆的重要關鍵,其中之一就是足量的鈣質攝取,但對於鈣質補充卻常見一些迷思,台安醫院營養師洪夢含提出幾個鈣質補充常見的迷思來一一破解。

迷思一:以形補形,吃骨補骨。燉煮豬骨湯可以補鈣嗎?

營養師解答:不行!鈣質難溶於水中(每100g的大骨湯只有不到1mg鈣質)。豬骨中的骨髓所含的脂肪會留在湯水中,低鈣之餘含更高熱量。常喝不僅不會預防骨鬆,更容易引起高血脂症。

迷思二:咖啡會影響鈣吸收?那我不能喝了嗎?

營養師解答:高咖啡攝入量(>400mg/天,或大約3杯咖啡)與低咖啡攝入量相比有較高的髖骨骨折發生率。因此,避免過濃及過量咖啡、茶,平日補充鈣質與適當運動及日曬才是根本之道。

迷思三:鈣吃太多會腎結石嗎?

營養師解答:看你吃的量!充足的鈣反而可降低血液中草酸鈣結石形成的風險。預防腎結石最重要的是每日攝取適量鈣質(1000-1200mg)以及水分(至少1800-2500cc)。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版