脂肪肝放著不理它! 7種癌症風險增?

脂肪肝放著不理它! 7種癌症風險增?

記者 魏吟冰/台北報導

脂肪肝是健檢報告中常見的紅字項目,大多無症狀,多數人也不以為意。但脂肪肝如果放著不理它,極大機率會從單純脂肪肝(NAFLD)變性到非酒精性脂肪性肝炎(NASH),再進展為肝纖維化和肝硬化,甚至惡化成肝癌。根據國外的最新研究,除了可能惡化成肝癌外,脂肪肝還會增加包括乳癌、食道癌、胃癌、結直腸癌、肝癌、胰腺癌、膽道癌和膽囊癌等多種癌症的風險。

台灣每3人就有1人有脂肪肝

當肝臟脂肪的代謝超過負擔,多餘的脂肪就會囤積在肝細胞內,形成「肝包油」。一旦脂肪囤積超過一定比例,就會形成脂肪肝。脂肪肝在台灣的盛行率非常高,平均每3個人就有1個人有脂肪肝。肝病防治基金會112年進行全台免費腹部超音波活動,全台參與4663人中,竟有2505位檢查出有脂肪肝,檢出率高達54%。

最新研究顯示,嚴重型脂肪肝(NASH)會增加7種癌症的風險

脂肪肝造成的危害,除了一般熟知的可能導致肝纖維化,甚至進行到肝硬化,或增加肝癌的風險外,近來有兩個研究也顯示出還會罹患其他6種癌症的風險。根據《癌症新探》中的文章指出,馬來西亞的Muhamad博士的研究團隊發表在「臨床腫瘤學期刊」上的一項統合分析研究。他們收集了以往與「非酒精性脂肪性肝病」(NASH)相關的11項臨床研究,納入222,523名成年人,探討「非酒精性脂肪性肝病」與包括乳癌、肝細胞癌和其他類型的肝外癌等3種癌症的關係。分析結果顯示「非酒精性脂肪性肝病」(NASH)和癌症的整體發生率為26%;其中,乳癌發生率最高,達到30%

另一個研究與台灣相關性更大,韓國的一項研究分析20至39歲罹患「非酒精性脂肪性肝病」(NASH)與包括食道癌、胃癌、結直腸癌、肝癌、胰腺癌、膽道癌和膽囊癌等發病率的相關性,研究收納了共有5,265,590名受試者。追蹤10年後共有14,565名受試者罹患癌症。與沒有「非酒精性脂肪性肝病」的對照組相比,有「非酒精性脂肪性肝病」病患的整體消化道癌症的風險增加了16%;胃、結直腸、肝、胰腺、膽道、和膽囊癌等各類型癌症分別增加了14%、14%、13%、23%、29%和53%。

初期脂肪肝是可逆的,透過定期篩檢、減重、飲食、運動可改善

《癌症新探》指出,不論是全球性的統合分析或者是單一國家的回溯性臨床研究,都顯示出「非酒精性脂肪性肝病」(NASH)會增加不僅僅是肝癌的風險,還會增加包括乳癌以及其他胃腸道的癌症,特別是對年輕人。

脂肪肝的成因包括肥胖、代謝綜合症、第二型糖尿病、肝病等若在初期(NAFLD),透過減重、運動、三高控制等改善,都還可逆轉。早期接受篩檢與健康適當管理脂肪肝,有助於降低這些癌症的發生風險。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版