喝酒就變紅面關公的酒精不耐症 限制飲酒外,也要注意的三件事!

喝酒就變紅面關公的酒精不耐症 限制飲酒外,也要注意的三件事!

記者 魏吟冰/台北報導

你是喝了酒就容易變紅面關公的酒精不耐症嗎(Alcohol Intolerance)?因先天基因問題,導致身體缺乏與酒精代謝過程需要的乙醛去氫酶(ALDH2),患者可能在飲酒後出現不適和健康問題。根據台北榮總王彥鈞醫師在最新一期的「榮總人」中撰文指出,史丹佛大學研究發現,台灣高達47%的民眾缺乏ALDH2,是全球比率酒精不耐症最高的國家。

王彥鈞醫師指出,酒精不耐症可能引起的短期症狀包括:臉紅、頭痛、心悸、噁心嘔吐等不適症狀。但長期飲酒後可能面臨的風險更為嚴重,包括:肝臟損傷、心血管問題和癌症(口腔癌、口咽癌、食道癌、大腸癌等)。近期一項針對台灣這類族群的大型研究,也證實了此基因的缺陷與自發性腦部顱內出血的風險和阿茲海默症風險上升有關聯性。

民眾想知道自己是否有酒精不耐症,「台灣酒精不耐症」協會以ok蹦及酒精(或酒精棉片)簡易4步驟,教大家自我檢測:1將OK蹦的紗布處以酒精沾濕或將酒 精棉片對折放在紗布處。2將OK蹦貼在手上臂內側。3靜待15-20分鐘。4.撕下OK蹦看看被棉花處覆蓋的皮膚是否發紅現象。如果有發紅現象,代表你很可能有酒精不耐症,但此檢測方法準確率大約70%,如果要更準確知道自己是否有酒精不耐症,則要透過基因檢測來確認。

目前臨床上尚未有辦法針對此基因缺陷來做治療,日常生活除了限制酒精的攝取外,以減少乙醛在體內的累 積。王彥鈞醫師指出,除限制飲酒外,日常生活還需注意3件事:

1飲食建議:如避免食用乙醛含量高的食物,如醬油、發酵食品和某些過熟的水果。

2.處理不適症狀時應多喝水、避免暴露在熱的環境中。

3.若已知為酒精不耐症之患者,應請其他家族成員進行基因檢測,以了解自我的風險!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版