改善早期乳癌化療副作用? 國外研究:短期禁食可改善?!

改善早期乳癌化療副作用? 國外研究:短期禁食可改善?!

記者 魏吟冰/台北報導

近年來篩檢工具精準及國人健康意識提升,癌症在早期就被診斷出來有日益增加的趨勢,早期癌症治癒率增加,也被視為需長期追蹤的慢性病。這些早期癌症診斷後,最不舒服的就是治療階段,尤其在化療後引發的不舒服,常帶來身心的煎熬與不適。針對早期乳癌,近年來國外多篇研究都顯示,在化療治療的週期,每次進行約60-72小時的短期禁食,有助於降低疲勞感改善生活品質。不過,這些研究均只針對早期乳癌患者,不包含乳癌以外且年紀大營養不良的患者。此外,個體之間仍具差異性,欲進行相關行動時,務必諮詢主治醫師。

乳癌早期化療試驗患者實施每天熱量約400大卡,60-72小時間的短期禁食

台灣癌症防治網最新的文章中,舉出了國外幾項研究,針對早期乳癌患者進行短期禁食,是否有助於改善化療副作用、增加生活品質進行相關研究。2020年德國Michalsen博士的研究團隊裡的Koppold研究員,針對包括120名乳癌以及30名卵巢癌接受化學治療患者,試驗隨機分成:(1)重複短期禁食,禁食時最大能量供應為每天 350–400卡或(2)重複短期正常熱量植物性飲食,但限制精緻碳水化合物兩組。禁食組在第一次化療前36或48小時到化療後24小時共60或72小時禁食,而後的治療療程只有在化療前後24小時共48小時禁食。臨床研究數據顯示,反覆短期禁食比攝取正常熱量植物性飲食,減少更多化療的副作用,提高生活品質,並最終減緩腫瘤進展。

2023 年 Koppold醫學博士又在歐洲腫瘤內科學會 (ESMO) 大會上發表「短期禁食作為化療期間附加選擇對生活品質的影響」的研究。這項隨機對照試驗評估了 106 名罹患有早期乳癌的女性與植物性低糖飲食相比,60-72小時短期禁食對健康相關生活品質的可行性和影響。禁食組包括每天透過蔬菜汁和蔬菜高湯攝取約 200 卡的50 名女性,以及攝取植物性飲食組的56 名女性。後者在化療前後的同一時間段,他們吃植物性飲食,避免食用精製碳水化合物的食物(麵包、麵食、餅乾、蘇打水)以及高糖和蛋白質的食物。兩組在化療間隔期間都被建議多吃素食。

多項研究均顯示 短期禁食有助於改善乳癌患者化療副作用、改善生活品質

研究人員評估包括測量身體、社交/家庭、情緒和功能健康以及疲勞等多項綜合性指標發現,整體來說禁食者的生活品質比較好,且有累加效應。進行到第四周期的化療,沒有任何疲勞感出現,且對體重也沒有任何影響。

早前,2015年荷蘭Kroep博士與2018年德國柏林夏里特大學醫學院的Michalsen博士領導的研究團隊,做了較小規模的類似研究,都有相同的發現。但因試驗人數較少,較未受到重視。

研究成果僅限於乳癌患者 不適用其他癌症及年長、營養不良及體重不足的患者

國外短期禁食對改善化療副作用的相關研究,針對的多是乳癌及少數卵巢癌的患者。因此,此項短期禁食不應應用於乳癌以外的癌症患者;此外,對年長的、營養不良、體重不足或有飲食失調史的乳癌患者應該排除。又,短期禁食者如果在化療初期體重減輕過多,也應該停止禁食。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版