自己的身體自己救? 拯救軟組織的自體血小板增生療法!

自己的身體自己救? 拯救軟組織的自體血小板增生療法!

記者 魏吟冰/台北報導

軟組織(soft tissue)是體內未因骨化或鈣化過程變硬的組織,一般軟組織損傷指的是軟包括皮膚結構、肌肉、肌腱、韌帶或關節周圍的組織囊的傷害。年輕人以意外或運動傷害居多;中高齡族群則多以退化性症狀來表現,如退化性關節炎、足底筋膜炎、椎間盤突出等來做表現。

衛福部豐原醫院張憲伯醫師近來治療一個案例,是年約30歲的蔡先生,今年4月份因為車禍意外而導致膝蓋扭傷,因工作繁忙沒時間復健,以為會自己好,但過了一個月爬樓梯還是疼痛無力。經過診間超音波的檢查,發現膝蓋髕骨肌腱有撕裂傷才會久痛而不癒,醫師就採用自體高濃度血小板血漿增生治療的方式,並且教導正確的運動方式,注射三次後,回診時表示症狀已獲得顯著改善。

衛福部豐原醫院復健科張憲伯醫師指出,高濃度血小板血漿Platelet-Rich Plasma(PRP)增生治療是藉由注射高濃度血小板血漿(PRP),啟動人體修復反應,促進軟組織重啟自癒的能力。人體受傷的自我修復機制主要是靠血小板,血小板會釋放出多種促進組織癒合的生長因子,並誘導血管新生及膠原蛋白合成。因此非常適用於軟組織(肌肉、肌腱、韌帶、軟骨)的修復再生,使其加速癒合。血小板濃度越高,生長因子也就越多,修復效果就越好!

治療過程會先從患者抽10~20cc血到離心管中,再放入離心機以高速離心數分鐘,最後萃取濃度最高的血小板再注入病人的患部。優點是血小板生長因子濃度高修復速度快,且同樣是自體產物因此不會排斥,也沒有抗原抗體過敏的問題,並且也不是類固醇,沒有相關的副作用。

張憲伯醫師進一步指出,全身從頭到腳的骨骼肌肉軟組織,都已有實證的療效。適用症狀包含關節、軟骨、肌肉、肌腱與韌帶的修復,對象包含:肩頸痠痛、下背痛、網球肘、媽媽手、板機指、退化性關節炎、足底筋膜炎、韌帶損傷、肌腱炎、五十肩等患者。整體仍需由醫師先完整評估,再配合超音波診斷並精準定位來注射PRP增生治療,如能再搭配適當的物理治療與肌力訓練,效果更加倍!此項高濃度血小板增生療法(PRP)屬於自費療程,健保並未做任何給付。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版