微創動力旋轉刀結合導航立體定位 揮別惱人慢性鼻竇炎!

微創動力旋轉刀結合導航立體定位 揮別惱人慢性鼻竇炎!

記者 魏吟冰/台北報導

長期都在鼻塞、鼻涕倒流、咳嗽,怎麼都不會好?甚至因而導致失眠、頭痛?你可能患了慢性鼻竇炎!慢性鼻竇炎台灣有 15~20%的高盛行率,大約超過 400 萬的台灣人,長期為這個疾病所苦。吃藥效果好像有限,雖然造成生活困擾,但一想到可能要動手術處理,多數人就望之卻步。林口長庚醫院耳鼻喉科主任傅嘉祥指出,目前以內視鏡輔以微創動力旋轉刀治療已是主流,只有0.3公分傷口,傷口復原的時間、出血量與疼痛皆大幅減少,大幅減輕患者長期的生活困擾。

慢性鼻竇炎可以微創動力旋轉刀輔以3D立體定位手術

傅嘉祥醫師於最新一期的《長庚醫訊》指出,門診間常有病人為慢性鼻竇炎所擾,嚴重的甚至導致中耳炎、失眠、長期張口呼吸導致齒列混亂或臉型改變。這些嚴重的患者若經藥物治療效果有限,經醫師評估後就要考慮手術問題了。

早期鼻竇炎以面部或掀唇入路為破壞較大的術式,現今絕大多數已不採用。傅嘉祥醫師指出,目前手術治療的主流為經鼻功能性鼻竇內視鏡,輔以微創的動力旋轉刀進行手術。醫師將依個案情況進行各項術前檢查,如鼻竇斷層掃描、嗅覺檢查、過敏檢查等。若情況合適或較複雜,可加上導航系統進行立體定位手術。就像開車時使用的地圖及導航,讓手術更精確,能夠將病灶清除更乾淨、有效降低復發率。

術後照護洗鼻至少3個月 加快傷口恢復

傅嘉祥醫師不忘提醒,微創動力旋轉刀的術後照顧與成果息息相關。除了初期回診讓醫師進行鼻腔鼻竇的清創之外,待情況允許後,每日定期鼻部沖洗是個重要的關鍵。維持好的鼻部清潔度,除了讓患者本身較舒適之外,也能讓傷口及功能加速恢復,術後的檢查視野也能看得更清楚。鼻竇自我清潔的功能恢復時間平均約需3個月。

此外,術後的定期回診追蹤,讓醫師了解病人恢復的情況,若有狀況則及時處理,包括術後的清創、藥物的使用。對於慢性鼻竇炎或合併鼻息肉,千萬不要以爲手術過後,自然就能從此鼻子暢通無阻,傅嘉祥醫師特別指出,手術後常常才是治療這個疾病的開始!與醫師充分配合,才能提升治療的滿意度,也能減少不必要的醫療支出!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版