阿公阿嬤舞GO厲害!17隊超過700名長者總冠軍爭霸賽

阿公阿嬤舞GO厲害!17隊超過700名長者總冠軍爭霸賽

【記者 陳顗喆/台北 報導】自民國100年起,國民健康署結合地方政府衛生局及民間團體,辦理「長者活躍老化競賽」活動,透過社區組隊參加比賽,讓長者樂於走出家門,與社區夥伴們一起練習,藉此增加社會參與度及身體的活動力,成功打造健康銀髮生活。一路走來,歷經13年頭,累積豐碩成果和絕佳口碑,已成為許多阿公阿嬤每年期盼的重要賽事!今年活動主題為「阿公阿嬤舞GO厲害」,最後經過分區競賽的金、銀獎隊伍及離島縣市隊伍,共計有17隊於10月24日爭奪全國總冠軍的殊榮!這次有超過700名參賽長輩,分別來自14個縣市:台北、桃園、新竹、台中、南投、彰化、台南、高雄、台東、花蓮、宜蘭、連江及澎湖、金門,這群熱血銀髮族將展現不輸年輕人的活力,透過表演傳達無限創意。歡迎各界齊聚新北市「板樹體育館」,一起為這群充滿活力的阿公阿嬤們加油打氣!

阿公阿嬤舞GO厲害!17隊超過700名長者總冠軍爭霸賽
▲吳昭軍署長幫晉級全國總決賽的優秀隊伍加油打氣。
國民健康署吳昭軍署長表示,今(112)年初賽有302隊,共9,584名長輩參與,平均年齡超過68歲。在歷經縣市初賽,以及北、中、南、東四場分區競賽後,這些晉級全國總決賽的優秀隊伍,對於拿下「全國總冠軍」勢在必得。

今年活動中的心情分享:首先,高雄市鳳山區活泉開心學堂的黃阿公,在面對病痛纏身之下,藉由社區關懷據點的志工伸出友善的手及夥伴們的愛與關懷,終於鼓舞了黃大哥參與練習與競賽表演,並克服個人的病痛,重新找回對生命的熱情與希望。其次,基隆市不老樂齡天使的82歲秀琴阿姨,原先被診斷為疑似輕微失智症,需要追蹤觀察,總是心不在焉、坐不住等下課回家,經過幾個月的練習活動,人變開朗、症狀也改善,後續的追蹤檢查發現是記憶力退化所致,秀琴阿姨感謝夥伴們的陪伴,讓她逐漸恢復健康。再者,宜蘭縣延年藝shou平安展繹團,同時也是環保資源回收站,運用廣告文宣布條製作表演服飾,連表演中的敲擊樂器,也用資源回收物組成的,透過資源回收再利用,將環保概念與競賽結合,藉此既環保又能幫助長輩延緩老化,同時兼顧環保與健康。

阿公阿嬤舞GO厲害!17隊超過700名長者總冠軍爭霸賽
▲新秀組由宜蘭縣延年藝shou平安展繹團獲得金牌獎。
「長者活躍老化競賽」是一個專屬長者的舞台,國民健康署吳昭軍署長希望透過長年舉辦的歡樂競賽,讓長者獲得身心靈的正向提升,藉由競賽與來自不同縣市的長者觀摩交流,也重新找回自我健康,讓兒孫都能看到長輩在競賽場上,展現健康活力與生命價值的一面,充分實踐「在地老化」與「活躍老化」的核心價值。

國民健康署歡迎全國民眾一起到場為參賽長輩們加油,活動也將全程直播,讓無法親自到場的觀眾和啦啦隊親友團,都能透過官方網站https://www.happysenior.com.tw/2023/,或「長者活躍老化競賽」粉絲專頁,一起在線上為參賽長輩們加油!。(照片主辦單位提供)

最新健康新聞
人氣健康新聞