全國唯一榮獲高齡友善領袖獎 嘉義市永續發展高齡友善政策勇奪8大獎項

全國唯一榮獲高齡友善領袖獎 嘉義市永續發展高齡友善政策勇奪8大獎項

【記者 劉芳妃/嘉市 報導】嘉義市政府多年來推動高齡友善政策績效卓著,首次參加2023第16屆「TCSA台灣企業永續獎」,是全國唯一榮獲高齡友善領袖獎之縣市政府;衛生福利部國民健康署也公布「112年臺灣健康城市暨高齡友善城市獎」評比,市府團隊勇奪7大獎項,排名全國第三。市長黃敏惠高興的與市民共享此榮耀。

黃敏惠市長表示,外在環境不斷變化,市府團隊面臨眾多挑戰,透過整合資源及跨域合作,運用設計思維導入城市治理,展現小城市大創新的能量不斷活絡城市,研議各項行動方案與措施呼應永續發展目標,使嘉義市不斷自我超越,各項高齡友善推動成效備受各界專家學者及中央的肯定。今年衛生局以城市永續發展為前提,提報「樂齡勇壯嘉義市」榮獲「TCSA台灣企業永續獎」非營利組「高齡友善領袖獎」肯定,讓嘉義市穩居全國高齡友善領頭羊。每個獎座都得之不易,所有的成績都是大家共同努力的成果,期勉市府團隊為嘉義市的永續發展繼續加油,共同擦亮市府招牌,讓市政表現維持高原並不斷創下高峰,讓市民的光榮感與幸福感持續倍增。


全國唯一榮獲高齡友善領袖獎 嘉義市永續發展高齡友善政策勇奪8大獎項


市府衛生局局長廖育瑋表示,嘉義市在高齡友善政策不僅跑在最前頭,更努力創新、不斷提升服務品質。2010年領先其他縣市首辦高齡友善城市計畫,同年更是全國及兩岸三地唯一獲邀至愛爾蘭都柏林簽署「打造WHO高齡友善城市全球網絡」宣言,積極參與國內外平台組織與活動,與其他城市交流,讓嘉義市走出去,世界走進來。每年競爭相當激烈的「臺灣健康城市暨高齡友善城市獎」,嘉義市也屢屢突圍,年年獲獎,今年獲獎率創下歷史新高。

廖局長進一步表示,擁有台灣企業永續奧斯卡之稱「TCSA台灣企業永續獎」由台灣永續能源研究基金會辦理,今年參加家數達526家,較去年成長24%,創歷年新高。包含386家企業、45所大學、36所醫院、16家NGO及43個政府機關參獎。首次增設「職場福祉」及「高齡友善領袖獎」單項獎項,本局以「樂齡勇壯嘉義市」榮獲非營利組「高齡友善領袖獎」肯定,成為全國唯一榮獲此獎項的縣市政府!廖育瑋局長指出,獲得此項殊榮成功關鍵之在於領導者,黃敏惠市長提前洞察高齡少子化趨勢,除了全力支持並爭取預算,亦發揮領導與溝通等柔性管理特質,有效提升市府團隊的危機意識與跨局處協力應變的意願。


全國唯一榮獲高齡友善領袖獎 嘉義市永續發展高齡友善政策勇奪8大獎項


另外,今年邁入第15屆的「臺灣健康城市暨高齡友善城市獎」全國共342件投稿,衛生福利部國民健康署經三階段評選後,計43件提案脫穎而出,全國獲獎率12.57%;海報獎共計168件投稿,計28件獲獎,全國獲獎率16.67%。市府團隊共投稿18案,榮獲7大獎項,獲獎率達38.89%,創歷年新高,獲獎數更為全國第三高!7項得獎作品為:
  • 衛生局「決戰於災難之巔〜馳援救命急先鋒」榮獲健康城市韌性與創新獎。
  • 殯葬管理所「綠色殯葬‧永續嘉園」榮獲健康城市綠色城市獎。
  • 社會處「橘世代-銀采綻放活躍飛揚-致跨世代的共榮,創造自我的價值」榮獲高齡友善城市共老獎。
  • 交通處「綠色運輸在嘉義,銀髮出門最便利,幸福樂活再+1」榮獲高齡友善城市無礙獎。
  • 環保局「荒地變身環教園區,清水親水友善環境」,獲頒健康城市海報獎銀獎。
  • 消防局「極端災害下韌性社區防災調適-嘉義市荖藤社區」,獲頒健康城市海報獎優等獎。
  • 東區衛生所「翻轉衛所護高齡、多元融合愛+1」,獲頒高齡友善城市海報獎優等獎。


全國唯一榮獲高齡友善領袖獎 嘉義市永續發展高齡友善政策勇奪8大獎項


市府衛生局表示,嘉義市在高齡友善的政策、支持資源、創新作為等方面發揮社會影響力,並推動樂齡勇壯城政策,由政府帶頭透過城市治理構建社會共融的永續環境,成為阻擋「銀髮海嘯」的先鋒!透過市務會議轉呈獎項,與市民共享榮耀之餘,更凝聚市府團隊士氣,為建構「全齡共享 世化宜居」的嘉義市持續努力。(照片市府提供)

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版