讓社區引導 創造愛滋友善環境建立正確觀念

讓社區引導 創造愛滋友善環境建立正確觀念

【記者 彭慧婉/桃園 報導】12月1日為世界愛滋病日,世界衛生組織(WHO)今年主題為「Let Communities Lead! (讓社區引導)」,創造友善的支持性環境,消除社會大眾對於愛滋病及感染者的誤解及汙名化,建立正確的觀念。為增進感染者領取藥物之可近性,衛生局努力拓展愛滋指定醫事機構量能,感染者除至5家醫療院所,另可就近至19家指定藥局進行領藥諮詢,減少往返醫院的時間,提供感染者足夠的支持及資源,鼓勵以正向態度面對疾病,愛滋指定醫事機構詳情可上疾病管制署網站查詢(https://reurl.cc/r6eGMx)。

讓社區引導 創造愛滋友善環境建立正確觀念

聯合國愛滋規劃署(UNAIDS)提出於2030年達成「95-95-95」愛滋防治目標,即95%的愛滋感染者知道自己的感染狀況,95%的知情之感染者有接受治療,95%接受治療的感染者能夠有效抑制病毒量,創造零感染願景。衛生局近年持續於校園、職場、社區及監所等場域舉辦愛滋防治的衛教講座,另為深耕社區民眾,也委託桃緣彩虹居所至桃市各大專校院辦理校園巡迴衛教宣導,並配合衛生福利部疾病管制署推廣校園愛滋自我篩檢試劑,在學學生只要上疾病管制署的網站( https://reurl.cc/6Q8qRd)註冊會員,並利用校園信箱驗證取得QRcode,即可在3個月內至愛滋指定藥局或桃緣彩虹居所免費領取試劑1支。期許藉由衛教對社會傳達正確愛滋防治知識,增進社區民眾對於感染者的認知,同時降低疾病傳染的風險,並消弭對於感染者的恐懼及歧視,使其勇於面對疾病穩定就醫及服藥,給予感染者可尋求協助的管道,提供社會的支持,打造友善環境。

今年截至11月底,桃園市累計新增通報愛滋感染數為110人,且分析統計顯示仍有近91%感染者為不安全之性行為造成傳染,衛生局提醒,愛滋病毒傳染途徑以血液及體液間交換為主,可透過風險行為感染到病毒(如與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、感染性病者),不論年齡與性別,只要曾經發生性行為就要定期接受篩檢,掌握自身健康情形。另外,桃園市13區衛生所、衛生福利部桃園醫院、林口長庚紀念醫院、中壢天晟醫院、楊梅天成醫院、中壢長榮醫院及桃緣彩虹居所皆有提供免費的愛滋篩檢服務。如有相關疑問,可洽詢桃園市防疫專線0800-033-355,或疾管署專線1922。(圖:衛生局提供)

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版