幾內亞20年後愛滋病治療仍面臨重大挑戰

幾內亞20年後愛滋病治療仍面臨重大挑戰

【記者 洪美滿/台北 報導】【2023年12月1日新聞稿】2003年,無國界醫生(MSF)組織開始在幾內亞提供抗反轉錄病毒(ARV)藥物治療愛滋病患者。20年過去,儘管取得了很大進展,該國仍存在著在愛滋病檢測和治療方面的缺口。

20年前,幾內亞並非開展愛滋病專案地點的明顯選擇。與處於愛滋病疫情中心的國家相比,如南非,有多達四分之一的成年人感染愛滋病,在幾內亞只有1.7%的人呈現愛滋病毒陽性,低感染率意味著愛滋病的治療和照護在人們的其他健康需求中並非優先考量,因此,獲得治療的機會有限。

2004年,無國界醫生成為幾內亞第一個為愛滋病毒患者免費提供抗反轉錄病毒藥物的組織,三年後該國才在全國內免費提供抗反轉錄病毒藥物。在接下來的十年中,接受治療的愛滋病患者人數迅速增長。今天,無國界醫生為16,425名愛滋病患者提供照護,佔全國86,000名接受治療患者的20%。

創新的照護模式

儘管有免費照護和治療管道,仍有許多愛滋病感染者沒有得到照護。2012年,僅有四分之一的幾內亞愛滋病感染者服用抗反轉錄病毒藥物,愛滋病相關的死亡率仍然很高。通過抗反轉錄病毒治療,愛滋病毒成為一種可控的慢性疾病,使人們能夠過上健康長壽的生活,但前提是患者每天都能接受抗反轉錄病毒治療。

為了解決治療的連續性問題,無國界醫生推出了「六個月預約計劃」(R6M),使患者可以一次取得足夠維持六個月的ARV藥物,減少獲得治療的時間和成本。該計劃取得成功,參與者在12個月後仍有92%接受護理,相較於常規計劃的61%。

幾內亞20年後愛滋病治療仍面臨重大挑戰
▲無國界醫生在幾內亞的團隊制定了「六個月預約計劃」(又稱為R6M),讓臨床上情況穩定的患者獲得足夠維持六個月的抗反轉錄病毒藥物,而不是僅有一個月,從而減少獲得治療所需的時間、成本和路途,讓患者在管理病情方面有更大的自主權 。©️Albert Masias/MSF
主要差距依然存在

時至今日,並非所有幾內亞的衛生機構都為愛滋病毒患者提供免費的全面照護。經濟障礙和恥辱感使許多患者在疾病晚期才尋求無國界醫生支持的愛滋病照護。抗反轉錄病毒藥物經常缺貨,加劇供應需求問題,藥物短缺都會導致成人和兒童數週無法獲得治療,增加抗藥性風險。此外,許多衛生專業人員在愛滋病毒和合併症的管理方面沒有得到充分的培訓。

幾內亞的大部分愛滋病毒應對工作都由全球基金負責,但仍存在巨大差距。預防母嬰垂直感染服務不普及,患者難以獲得病毒載量和嬰兒早期診斷。

特別是兒童在獲得愛滋病毒檢測和治療方面面臨問題。今天,有11,000名0至14歲的兒童感染了愛滋病毒,其中只有3,612人正在接受治療。

聯合國愛滋病規劃署 95-95-95 的目標是到 2030 年診斷出 95% 的愛滋病毒陽性個體,為 95% 的確診患者提供抗反轉錄病毒治療,並為 95% 的接受治療的患者抑制病毒。如果幾內亞想要實現這一目標,就需要動員所有相關人員——衛生部、全球基金和其他捐助者——並加快當前的應對措施。(照片記者洪美滿翻攝)

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版