助慢飛天使展翅 聖馬成立兒童發展聯合評估中心

助慢飛天使展翅 聖馬成立兒童發展聯合評估中心

【記者 劉芳妃/嘉義市 報導】寶貝2歲多了,還不太會跑跳,也不會說完整的句子,要看醫生嗎? 3歲孩子常常答非所問,講話別人聽不太懂,正常嗎?孩子常常坐不住,是活潑好動,還是有問題?

天主教聖馬爾定醫院為解決家長的困惑,並讓需要早期療育的家庭都能得到及時的幫助,於今年成立嘉義市第三家的「兒童發展聯合評估中心」,整合各醫療專科包含復健科、小兒科、精神科、耳鼻喉科及眼科等醫師、物理治療師、職能治療師、語言治療師、臨床心理師、聽力師及社工師,組成專業的兒童發展聯合評估服務團隊,提供學齡前兒童完整的早療服務資源,與後續健全的醫療服務。

孩子能夠健康快樂長大,是家長最重視的事。過去嘉義市僅有兩家醫院提供兒童發展評估,由於評估過程需會診多專科診斷,耗時較久,許多家長抱怨經常要等待3個月甚至半年以上還排不到,擔憂會延誤治療,後續的支持系統也無法及時銜接,面臨心理及經濟雙重壓力;如今聖馬爾定醫院加入兒童發展評估行列,家長不必再苦苦等候。


助慢飛天使展翅 聖馬成立兒童發展聯合評估中心

聖馬爾定醫院復健科主任郭世勳指出,大多數兒童發展遲緩的原因不明,除了身體疾病,也可能受家庭或社會因素影響。有家長因孩子快2歲仍無法說出完整的句子而帶來就醫,經過詳細問診及檢查,推測可能受到COVID-19疫情影響,長期待在家沒有和外界互動,造成語言發展停滯。後來經過語言治療師的引導訓練,家長也配合加強互動,總算慢慢追上同齡的孩子。

從出生到6歲是腦細胞發展最快速的黃金階段,也是奠定幼兒生理及心理上的基礎,此時期幼兒在各方面發展尚未定型,可塑性很大。郭世勳主任表示,及時出手才能讓慢飛的孩子發揮最大潛能,而且孩子的遲緩問題單從表面上不一定看得出來,必須透過專業的評估才能窺知全貌。像在門診中,有家長以為孩子只是說話比較慢,進一步診察後,還發現有手部操作功能不足、認知困難等問題。

郭世勳主任提醒家長,孩子的發展需從認知、語言、動作、情緒等多面向進行整體評估,如果出現比同年齡兒童明顯落後的現象,就要儘快到醫院評估,把握早期療育的時機,以免抱憾終生。

聖馬爾定醫院兒童發展聯合評估的流程,家長可先打電話和個管師約診,將儘快安排至復健科門診就醫,醫師會視孩子實際狀況,決定是否加會其他專科,待完成聯合評估後醫院會出具綜合報告書,家長可依此向縣市政府申請教育、社福資源及相關補助。

有需要的民眾可洽詢聖馬爾定醫院「兒童發展聯合評估中心」,一律採電話預約掛號,無提供現場或網路掛號,預約專線:05-2756000轉分機3805。

圖:嘉義市聖馬爾定醫院「兒童發展聯合評估中心」,郭世勳主任提醒家長,孩子的發展需從認知、語言、動作、情緒等多面向進行整體評估,如果出現比同年齡兒童明顯落後的現象,就要儘快到醫院評估。(記者劉芳妃攝)



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版