金門縣府守護弱勢族群幼童健康 全額補助接種腸病毒71型疫苗

金門縣府守護弱勢族群幼童健康 全額補助接種腸病毒71型疫苗

【記者 賴品心/金門 報導】為守護本縣弱勢族群幼童健康,降低幼童因感染腸病毒71型所引發的重症風險,從今(113)年7月10日起,設籍金門縣出生滿2個月至未滿6歲之低、中低收入戶,身心障礙及重大傷病之幼童,將全額補助接種腸病毒71型疫苗。

衛生局表示本次施打疫苗為安拓伏腸病毒71型疫苗,該疫苗1劑四千餘元共需接種2劑,2劑接種至少間隔28天,施打對象為設籍本縣出生滿2個月至未滿6歲之低收、中低收入戶,身心障礙及重大傷病之幼童,衛生局已先行針對幼童之接種意願進行調查,造冊後交由各鄉鎮衛生所進行幼童的接種及再通知作業,符合接種幼童家長請攜帶幼童的兒童健康手冊及健保卡前往本縣各鄉鎮衛生所接種,若未被通知到但符合施打對象資格,可先洽詢衛生局疾病管制科陳小姐(082-330697轉612)確認相關細節。

腸病毒感染為幼兒常見的疾病,其中又以「腸病毒71型」最容易導致併發症及重症,其致死率高達3成,而5歲以下幼兒為感染該型腸病毒的高危險群,且感染腸病毒71型易引起神經系統併發症,重症病程發展快速,只有短短數小時之黃金治療時間,而接種疫苗有助降低感染風險,減少重症及死亡機率。

縣長陳福海積極倡議禮運大同篇:「老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養」的施政理想目標,揭櫫「幸福、宜居、永續島」的縣政藍圖,對於幼兒的照顧尤為重視,只要是對幼童好的是對的方向,在遵守財政紀律原則下,縣府一定全力辦理為減輕弱勢族群幼童父母的經濟壓力,全額補助接種;同時也呼籲中央能盡快研議將腸病毒A71型疫苗納入公費疫苗接種項目,全面保護幼童的健康。

衛生局也說明這次施打的疫苗是針對引發幼童重症的71型為主,雖然接種疫苗後能達到保護效果,但是腸病毒包含幾十種的病毒型,還是會有機會感染其他類型的腸病毒,其他型別目前仍無疫苗可以預防;因此家長在放暑假期間仍應落實幼童的防治措施,避免進出人潮擁擠場所,並隨時注意個人衛生及保持良好生活習慣,尤其是加強洗手。

衛生局再次呼籲無論成人、幼兒,都有感染腸病毒的可能,個案在發病前幾天,喉嚨與糞便就有病毒存在,此時就具有傳染力,在發病後一週內傳染力最高。大人返家後務必先更衣、肥皂洗手後再抱小孩,且無論是大人或小孩,皆應落實肥皂勤洗手,特別是「吃東西前、跟小寶寶玩前、擤鼻涕後、上廁所後以及看病前後」,要確實做到「濕、搓、沖、捧、擦」洗手五步驟,以降低腸病毒傳播的風險。(圖/記者賴品心翻攝)



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版