南投社區整合型服務中心113名A個管員 長照資源好幫手

南投社區整合型服務中心113名A個管員 長照資源好幫手

【記者 沈佑諳/南投 報導】南投縣目前共計18處社區整合型服務中心(簡稱社整中心A單位),每個鄉鎮市至少一處社整中心A單位,A單位是縣府委任的評鑑合格單位,以提供社區民眾看的到、找的到的長照服務。截至5月31日止,本縣共有113名A個管員,總計案管量1萬2,646案。縣長許淑華期許長照服務能夠深入到各個鄉鎮,落實城鄉兼顧的願景,將南投縣打造成一個全齡宜居的城市。

縣府衛生局長陳南松表示,長期照顧管理中心照顧管理專員負責評估長照失能等級,A個管員則是負責統籌、規劃及協調個案所有長照服務需求。當民眾提出長照服務申請時,長期照顧管理中心照顧管理專員偕同當地的A個管員到家中訪視評估,當照顧管理專員完成失能等級評估後,A個管員就會針對個案或家屬的需求擬定照顧服務計畫,例如需要哪些服務項目、一週安排幾次服務、可能需要負擔的費用多寡等。訪視過程中若遇到非長照服務可以提供之協助時,也會依照個案的狀況提供資源連結(例如連結食物銀行、連結獨老關懷等),除此之外,A個管員也會定期以電訪或家訪方式追蹤個案生理、心理及社會參與等面向現況,並依據個案或家屬的照顧需求適時調整服務使用組合。


南投社區整合型服務中心113名A個管員 長照資源好幫手

83歲的柯奶奶一人獨居在偏鄉山上,在村長協助下,撥打1966長照專線,經長期照顧管理中心照顧管理專員到府評估,符合失能等級第3級,一同去家中聯訪的社整中心A個管員,迅速針對柯奶奶的需求,提出改善方式,包含使用居家服務的備餐服務、陪同外出與陪同就醫、交通接送服務及輔具申購服務,讓柯奶奶原本緊皺的眉頭放鬆許多,逐漸嶄露笑顏,也期待服務介入後,能讓在外工作的子女放心。

民眾有相關問題可撥打全國長照服務專線1966,即可轉接至各縣市長期照顧管理中心,或電洽縣府長期照顧管理中心專線049-2209595;亦可多加利用縣府衛生局長期照顧網路線上申請服務【 https://www.ntshb.gov.tw/ 便民服務→線上申請→長照服務個案申請】或縣府網路e櫃檯【 https://eservice.nantou.gov.tw/ 】。(照片記者沈佑諳翻攝)



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版