一婦人突被三癌上身 陽大醫療團隊及時治療控制

記者陳木隆/宜蘭報導

一婦人突被三癌上身 陽大醫療團隊及時治療控制

一名66歲的林姓婦人,雖無家族癌症病史,生活作息正常又愛運動,而且不菸、不酒、不嚼檳榔,沒想到竟會罹患多發性骨髓瘤、肺癌及乳癌,幸經陽大醫院及時動用血液、胸腔癌及乳癌三個團隊合力診治,成功完成手術,讓病情得到穩定及控制。

院方表示,林姓婦人因有糖尿病、高血壓,都會定期就醫追蹤慢性病治療,雖然偶有「輕微胸悶」,但總覺得自己生活正常、身體硬朗,對於偶有的症狀未加理會,直到在1次抽血檢驗中,發現血液異常,經家人陪伴到該院腫瘤醫學中心主任王緯書的血液腫瘤科門診就醫,詳細檢查後懷疑是多發性骨髓瘤,隨即安排住院進行電腦斷層掃描和一系列評估後暫時出院。

婦人回診時,王緯書發現她的胸腔電腦斷層影像有問題,請她到胸腔、乳房等次專科進一步檢查。該院癌症診療個管師,更於翌日主動電話連繫並全程陪伴病患及家屬接受胸腔內科主任張時杰、乳房外科主任陳慶耀進一步諮詢與檢查,影像診斷為疑似早期肺癌與早期乳癌。

在該院血液、胸腔癌及乳癌三個團隊及個管師的積極介入與多專科團隊討論後,轉介病患至胸腔外科主任蔡建和進行胸腔鏡肺葉切除術Thoracoscopic Lobectomy後,再由乳房外科主任陳慶耀接手進行乳房部分切除手術併前哨淋巴結摘除手術,術後確診為第一期肺癌與第一期乳癌,並經胸腔癌及乳癌團隊施以術後輔助性治療後,病情獲得穩定控制。

陽大醫院院長楊純豪表示,該院已經成立乳癌、肝癌暨膽管癌、泌尿道癌、消化道癌、胸腔癌、頭頸癌、婦癌、惡性血液腫瘤等八大「癌症多專科醫療團隊」,結合外科、內科、放射腫瘤科等不同專長的醫師,並加入病理科及放射科醫師,共同為病患診治,以達最好的療效。

他並指出,該團隊每月開會兩次,制定各式癌症診療指引,並由多專科醫師會議,為每一位癌症患者訂定「癌症治療計畫書」,設計最為妥適的治療計畫。林女士在1個月內接受三個跨團隊的專業診治,以及個管師的聯繫與安排,才能早期發現三個癌症,早期接受手術治療。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞