桃醫心臟外科團隊微創心臟手術 病人開心趴趴走

記者陳華興/桃園報導

桃醫心臟外科團隊微創心臟手術 病人開心趴趴走

衛生福利部桃園醫院於12日舉辦心臟外科團隊微創心臟手術「病人開心趴趴走」記者會。會中邀請三位在桃園醫院接受微創心臟手術的病人前來分享。病人及家屬對於其術後恢復良好,而且可以回歸正常生活覺得相當開心與感恩。桃園醫院心臟微創手術成員包含心臟外科醫師、心臟麻醉團隊、心臟內科醫師、重症照護團員及心臟復健團隊。

桃醫心臟外科醫師袁于婷說,12日記者會來現場分享的三位病患都是瓣膜疾病的病患。楊先生是工程承包商,今年年初工作時覺得喘,呼吸困難,有越來越嚴重的趨勢,經檢查發現是重度二尖瓣逆流,在桃園醫院接受微創二尖瓣修補手術後大約兩周就回到工地開始做一些比較可以負擔的工作。

桃醫心臟外科團隊微創心臟手術 病人開心趴趴走
桃園醫院心臟外科團隊 微創心臟手術「病人開心趴趴走」

沈小姐和曾小姐都是家庭主婦,曾小姐多年前已經知道自己心臟瓣膜有問題。活動會喘,也有心律不整的現象,但多年來一直沒有正視這個問題,最近幾個月開始體重減輕,食慾不佳,在家幾乎無法躺著睡覺,躺下就覺得喘,只好到醫院求治。

另外,沈小姐則是因為風溼性心臟病,就醫時不但有嚴重的心律不整,甚至心臟內已經有大量血栓,有很大的中風危險,桃醫心臟外科團隊很快為兩位女士安排了微創二尖瓣修補,三尖瓣修補及心律不整電燒,手術後很快回到家中,兩星期內他們就恢復到原本的日常生活,可以做家事、抱孫子、睡眠和食慾也都會復正常。

袁醫師提到,微創心臟手術其實是不切開胸骨的心臟手術的通稱,針對不同的術式有不同的傷口位置,傳統心臟手術都需要將胸骨鋸開,因此傷口在胸前約20-30公分,沒有辦法縮小,且骨頭鋸開復原本身就需要近三個月的時間骨頭才會密合緊實,胸骨鋸開無法避免的骨髓流血,還有年老病患可能因為骨質疏鬆導致癒合不良或感染等問題,傳統觀念上心臟手術就是要休息好長一段時間,也由於傳統心臟手術需要切開胸骨,骨頭復原時間長,傷口大,現代人生活忙碌,很多青壯年人是家庭經濟支柱,如果因為擔心手術後無法恢復工作而拖延心臟疾病治療的時間,就得不償失了。

桃醫心臟外科團隊微創心臟手術 病人開心趴趴走
桃園醫院心臟外科團隊 微創心臟手術「病人開心趴趴走」

袁醫師說明,瓣膜疾病大部分相對是發展比較慢速的疾病,疾病初期有時只會覺得比較容易累,或是活動比較喘,有些人會覺得只是自己年紀大了活動力不佳,很容易輕忽甚至是延誤治療,建議民眾如果有不舒服,喘,或是越活動越喘,心律不整等等症狀。袁醫師強調千萬不可大意!要找專業的心臟內外科醫師評估,找出最適合自己病況的治療方式.妥善治療,二尖瓣逆流的病患經過適當的修補,長期追蹤的成功率都很高.十年內需要再手術的機率不到一成.病患也不需要長期服用抗凝血劑,是患者的一大福音。

衛生福利部桃園醫院院長徐永年說,目前院方完整微創手術團隊,可提供各式瓣膜微創手術和冠狀動脈繞手術,團隊會依據病患狀況設計適當的手術方式,提供最安全恢復期最短的手術方式。民眾若是有心臟手術的需求,想要進一步了解微創手術,可以到心臟外科門診諮詢。

乳液是皮膚屏障的好朋友 該如何選? (5 小時前)

每個人天生都有特定的皮膚屏障保護能力,也就是皮膚先天的體質。像是異位性皮膚炎的人,因為聚絲蛋白Filaggrin基因缺乏等因素,天生的皮膚屏障比較脆弱,因此缺乏對外在的保護,容易反覆發炎感染;或是有… 詳全文

行動版 電腦版