越南移工花10萬元鼻整型失敗 陷入低潮厭世

記者林重鎣/台中報導

越南移工花10萬元鼻整型失敗 陷入低潮厭世

鼻整型要小心,一定要慎選合法醫療機構!小容(化名) 是一名在工廠上班的越南移工,日前經同鄉介紹到某護膚店花了10 萬元做鼻整型和雙眼皮手術,術後兩天鼻子卻出現發炎化膿的情形, 對方雖然手術拿出鼻內矽膠卻放任她的鼻子持續感染與潰爛, 讓她的人生陷入低潮而感到厭世。 大里仁愛醫院耳鼻喉頭頸外科張進芳醫師接下「緊急救援」任務, 將鼻重建手術的準備期從半年縮短至一個月,「搶時間」重塑美鼻, 讓她重展笑顏。

在重建手術前,張進芳醫師發現小容的鼻子出現嚴重鼻攣縮現象, 且因嚴重感染潰爛使得鼻背和鼻頭破了兩個洞, 宛如被狗啃過一般慘不忍睹。小容垂頭喪氣地說, 變成這樣子已有一個多月都不敢出門,希望醫師能救回她的鼻子, 這樣的鼻子已經讓她無法再接近人群, 甚至沒有勇氣看到鏡子裡的自己。

因整型而導致感染的病患通常要在手術取出填充物後使用強力的抗生 素治療, 在確定絕對無感染且疤痕組織穩定的狀態下才能做重建手術, 一般來說至少需要半年時間。但是張進芳醫師仔細評估小容的狀況, 決定展開「神救援」幫她重建自信心,因此先給予小容抗生素治療, 予以消炎和消腫,確定感染不再出現,隨即於一個月後進行鼻重建整 型手術。

由於小容的鼻子嚴重扭曲變形, 疤痕組織很硬而鼻背的皮膚變得很薄,不適合使用假體重建, 所以張進芳醫師選用肋軟骨來進行重建,肋軟骨具有材質足夠、 傷口小(2公分)、支撐力強的優點;手術一共花了四小時, 順利重建了小容的鼻背、山根和鼻頭。 術後小容對她的新美鼻非常滿意,對人生又重新燃起無限希望。

張進芳醫師說, 在非法醫美機構接受整形手術有很大的風險會造成感染, 可能原因包含手術器械未徹底消毒無菌、 手術過程汙染和術後照護不完善等因素,嚴重的感染會導致鼻攣縮、 鼻潰爛等狀況產生。這次鼻整型手術成功關鍵, 首先是確保傷口未持續感染,並選擇適當材質進行重建, 接著細心做好傷口照護確保復原情況良好。

張進芳醫師表示,民眾在非法醫美機構接受整型手術是承受著很大的 風險,亟需相關單位嚴格稽查以保障民眾愛美的安全, 若要接受醫美手術,絕對要選擇合格的醫療院所多做比較, 除了考慮價格因素,一定要有「安全第一」的觀念。截至5月底, 包含大里仁愛醫院在內衛福部通過核准全國168家實施高風險醫美 手術的醫療機構,民眾可以多加利用確保自己美的安全。

張進芳醫師指出,通常會尋求鼻整型的族群包括:鼻塞、 因後天傷害或先天發育異常造成歪鼻以及追求更完美鼻形的人, 目前大里仁愛醫院耳鼻喉頭頸外科設有鼻整型特別門診, 提供有需要的病患諮詢。由於醫療科技日新月異,鼻整型的方式及材 料種類繁多,呼籲民眾千萬不要道聽塗說聽信何種材質最好, 其實每種材質各有優劣, 醫病溝通找出適合病患需求的手術方式及材料才是做出完美鼻型的關 鍵。

美通社推出新版日語網站 加強亞太區業務發展 (5 小時前)

東京2020年1月29日 /美通社/ --全球領先的新聞稿發布和贏媒體軟件及服務提供商美通社已推出一個新版日語網站。新網站(jp.prnasia.com)使日本企業能更有效利用美通社的通訊服務,和使國際企業能更方便與日… 詳全文

行動版 電腦版