疫情家長心慌慌 月子中心:做好準備不用怕

生活中心/綜合報導

疫情家長心慌慌 月子中心:做好準備不用怕

「新型冠狀病毒」全球持續蔓延,世界各地人心惶惶,不少新生兒父母就擔心抵抗力低落的寶貝在出了月子中心缺乏管制之後,更加暴露在危險之中。不僅家中長輩時常沒有節制的餵食之外,「探寶」的人潮也時常絡繹不絕,在呼籲避免群聚的疫情當下,要新手爸媽們如何放心呢?

疫情家長心慌慌 月子中心:做好準備不用怕
(圖/翻攝自Dcard)

近日就有一位媽媽在網上訴苦,新型冠狀病毒疫情持續延燒,在嬰幼兒的照顧上增加了不少無力感,甚至冒出想要回到月子中心的念頭。天底下最在乎的無不就是孩子的健康與安全,然而對新生兒的期待與喜悅,卻時常必須讓孩子暴露在各種未經過濾的接觸之下,看著長輩們圍在嬰兒旁邊一口一聲:「好可愛」,甚至競相對著孩子餵食,或是將他們抱離家長的視野,在現今疫情的壟罩之下看來一點也不溫馨卻格外恐怖。這樣各類細菌、飛沫橫飛的照顧環境對比月子中心從媽媽的飲食、作息和寶寶的照顧都有專人協助打理更顯的危機四伏。

儘管不少人覺得住月子中心實在太貴又沒必要,忙碌的時候只要託給長輩照顧即可,然而台大幼幼月子中心負責人表示,家中成員一日中可能接觸的公眾環境和工作場域皆存在著不少淺在風險,且有時候礙於長輩壓力實在很難拒絕各種過度熱情的招呼,特別是新冠肺炎疫情持續擴大的狀況之下,衛生和照護安全實在是嚴加注意的要點,以台大幼幼為例:在自我要求下,員工每天會自主量兩次體溫,且每日館內觸摸到的按鍵分早中晚酒精擦拭。所有訪客採預約制,並登記出入館內時間,詢問TOCC,門口也會備有酒精乾洗手,讓訪客使用確實消毒,且要求入館內一律配戴口罩(因應新冠肺炎衛生局已公文來函禁止訪客),除此之外,住民及陪宿者早晚也需量兩次體溫,訂定規則和自我要求,期望將不必要的風險降到最低,期望能給產婦及新生兒安全的環境。

台大幼幼的謝姓護理長建議,嬰幼兒居家照顧的重點就在於是否有做好充足的溝通和原則設定,若是一味的遵循古禮讓他人探視,非但將寶貝暴露於各種病毒的威脅之下,也可能因此影響家庭得和氣,因此不如在迎接新生兒之前就先和家庭成員做充足的溝通和觀念教育,如此一來才能夠建立良好的居家育嬰規則,不僅家長安心、長輩也顧得開心。

疫情家長心慌慌 月子中心:做好準備不用怕
寶寶的健康有專人守護。(圖/台大幼幼月子中心提供)

初次照顧孩子難免手忙腳亂,然而在這些過程中累積的回憶和經驗都是無法取代的寶藏,往往在未來回憶起這段時光總會不禁一笑,無論是疫情或是寶寶的各類安全問題,都應該提前做好準備、做好自主健康管理,並將正確的觀念也授予身邊的長輩避免衝突,也多方溝通,善用各種互助平台、機構和服務,共創和諧的養育環境。
  • 新聞關鍵字: Dcard新冠肺炎

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版