骨盆脫垂合併尿道阻塞 微創手術重建改善

記者季大仁/新竹報導

骨盆脫垂合併尿道阻塞 微創手術重建改善

68歲張女士,有高血壓與糖尿病等慢性病史,最近洗澡感覺好像有東西從下面跑出來,趕緊至臺大醫院新竹分院婦產部就診。經診斷,確定是骨盆脫垂導致尿道出口阻塞,經微創手術重建骨盆,術後恢復良好,不再有脫垂的症狀,三個月後膀胱功能更顯著改善。

臺大醫院新竹分院婦產部吳晉睿醫師說明,骨盆脫垂的盛行率約為十分之一,大部分的原因是因為懷孕生產時,曾造成骨盆損傷,或者是因體重過重、做粗重工作等,導致骨盆受力過度,在年紀漸長、韌帶逐漸退化時顯現出症狀。

骨盆脫垂是因為老化所產生的疾病,且常常會合併下泌尿道症狀,其中以漏尿及尿道出口阻塞最為常見。所謂的下泌尿道症狀,泛指頻尿、夜尿、漏尿、急尿等四大常見症狀,這些互相重疊,患者往往會合併數種狀況同時出現,造成一出門就要先找廁所,坐長途車的時候動也不敢動,嚴重者甚至影響精神,間接導致高血壓、憂鬱等生理與心理病況。

吳晉睿醫師指出,骨盆脫垂輕微時,病患可能會因為膀胱支撐不穩定產生漏尿的症狀。若是脫垂的情況嚴重,陰道內的組織與器官可能會掉出來,這時候膀胱與尿道被拉扯而產生出口阻塞的症狀;病人會因解尿不順而導致膀胱不能完全排空,始終有餘尿造成後續尿路感染與頻尿不斷,大幅降低病人的生活品質。

吳晉睿醫師說,雖然骨盆脫垂與年紀有很大的相關性,但是脫垂並非只會惡化,也有部分的女性會自然的或在適當的復健後好轉。儘管如此,諱疾忌醫與長時間的忽略才是最危險的,長期尿道出口阻塞會對膀胱功能發生嚴重、甚至不可逆的影響,可能發生膀胱纖維化,伴隨有急尿、頻尿、漏尿等症狀。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版