連連高溫腋下異味擋不住 門診諮詢預約爆量

記者陳宜婷/新北報導

連連高溫腋下異味擋不住 門診諮詢預約爆量

受極端氣候及太平洋高壓影響,各地氣溫居高不下,不僅北台灣月中測得38.9度高溫,創歷年七月新高,南投更罕見飆到39.5度至40度的極端高溫。全台溫度處處紅燈示警,民眾不免悶熱難受,甚至擔憂八月盛夏可怎麼活,有腋下汗水困擾者,更必須面對無法逃避的困擾。輔大醫院整形外科暨美容醫學中心主任劉昌杰醫師即表示,近日「腋下問題」的患者急速暴增,至少有四成以上的成長,除了因夏天容易造成的腋下多汗以及異味問題外,止汗劑、體香劑早已擋不住困擾,相當多民眾為了解決問題,選擇了長久改善一途,積極的預約門診諮詢。

劉醫師表示,過往患者在面對腋下多汗、狐臭等問題時,不是只能靠止汗劑,肉毒桿菌短時間抑制,就是必須接受手術承受疤痕的困擾。但以止汗劑來說,不僅治標不治本,最近反而相當多就診者是因為使用止汗劑所引發的皮膚過敏,毛囊炎及感染問題所導致。至於施打肉毒桿菌,對於止汗效果雖不錯,但對味道問題改善卻極為有限,且維持時間僅約4-6個月,需不定時補打才能維持,長期花費相當可觀。積極長久性的作法若透過手術治療,又有無法上學及工作的修復期,且需要面對永久產生的疤痕問題。自從有了無侵入式的清新微波治療,患者紛至沓來求診清新微波治療尋求代替傳統治療的最佳方案。

劉醫師說明,miraDry微波熱能止汗術是目前市場上唯一一項以非侵入式方式,通過美國FDA、歐盟(CE mark)及台灣衛生福利部核准擁有治療「腋窩多汗症」認證的永久性腋下治療方案。以發射微波能量熱能令汗腺萎縮,同時搭配專利水冷卻系統進行瞬間冷卻,確保表皮及真皮層上方不受熱能影響,可以一次同時改善腋下多汗以及異味問題。據臨床研究統計,約九成以上民眾在進行一次療程後感到滿意,唯有狀況特殊或嚴重者需二次治療來達到更高程度的改善。因適應症明確,成果卓越,被喻為醫療史上一項重大革新,也讓整形醫美門診成為此波不受疫情影響,反倒逆勢大幅增加問診人次。

台灣每五位人群中就有兩位具有腋下多汗以及異味問題困擾,然而異味問題不處理將會嚴重造成他人負面觀感。在就診時,相當多患者因親近好友以及家人提醒及鼓勵,才發現需要正視這個問題。醫師亦表明,民眾千萬不能消極看待,面對以及處理問題才是根本解決問題之道。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版