多運動、多吃蔬果 醫師:維持理想的心血管健康

記者季大仁/新竹報導

多運動、多吃蔬果 醫師:維持理想的心血管健康

因罹患心臟或腦血管疾病逝世的不幸事件頻傳,民眾紛紛懷疑自己是否也有相同疾病上身? 臺北榮總新竹分院神經內科尹居浩主任指出,大家都知道三高,包括高血壓、高血糖、高血脂,是造成心肌梗塞或缺血性腦中風很重要的原因。除了三高以外,還有那些重要的事情是我們日常生活中需要注意的呢? 美國心臟醫學會在2010年提出了[理想的心血管健康]概念,提供給民眾促進身體健康的參考依據,期望藉此危險因子的調控,降低心血管疾病及腦中風的死亡率。

許多的醫學研究報告指出,符合[理想心血管健康]項目越多的人,越能減少心血管疾病相關的死亡、心肌梗塞、腦中風、腦萎縮及失智症的發生率。[理想的心血管健康]有兩大部分七個項目,第一部分控制三高:膽固醇、血壓、及血糖。第二部分是是注意四項日常生活型態,包括:多運動、控制體重、不抽煙及健康飲食。在運動方面,每週理想運動時間最好能達到150分鐘;體重控制維持身體質量指數<25kg/m2 (BMI=體重(身高)2);健康飲食則包括多吃蔬果、魚類、高纖全穀類,少吃含糖飲料及少鹽飲食。

北榮新竹分院神經內科主任尹居浩表示,健康不能等,民眾為了有效檢測自己是否達到上述的理想目標,可以透過定期健康檢查,同時注意自我的生活型態,才能即時掌握自身的狀況,確保自己不偏離健康的航道。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版