酒精成癮 缺醣型運鐵蛋白檢驗可作為戒酒治療指標

記者李文生/台南報導

酒精成癮 缺醣型運鐵蛋白檢驗可作為戒酒治療指標

近年來酒駕肇事案件頻傳,造成無數無辜民眾生命財產損失,但許多民眾認為飲酒有助血液循環,可預防心血管疾病,使得飲酒情形仍很多。針對酒精成癮問題,奇美醫學中心提供缺醣型運鐵蛋白(CDT)檢驗,精神醫學部成癮防治科主任張志誠表示,CDT檢驗可作為戒酒治療指標,籲請有酒精成癮問題民眾要予於治療,遠離酒精對身體的危害。
酒精成癮 缺醣型運鐵蛋白檢驗可作為戒酒治療指標

張志誠主任說,根據國健署2017年調查,2017年18歲以上成人飲酒率43%,曾經醉酒盛行率14.3%,12至17歲青少年曾飲酒率27.7%。喝酒與安全有直接關係,近年來酒駕常見於工地、餐廳喝酒後返家時發生,酒精代謝與個人體質有密切關聯,飲酒量愈大,需要代謝的時間就愈久,並非短短幾個小時就可完全代謝掉,身體尚在酒精影響下,避免從事危險的工作及駕車。

張志誠主任表示,酒精對身體的危害有肝硬化、消化道出血、胰臟炎等,酒精的代謝產物乙醛,為世界衛生組織認定的一級致癌物,飲酒容易導致許多種癌症的增加,尤其近半的台灣人有乙醛去氫酶活性不足,容易累積高量的乙醛在體內。未成年人的腦部尚未成熟,酒精影響智能,造成失智的現象並不罕見。

張志誠表示,如果想減少飲酒,卻停不下來,有可能是大腦被酒精綁架了,這可能是酒精成癮,它是一種慢性的大腦疾病,是可以治療的,建議民眾可至各醫療院所成癮防治科、精神科或身心科尋求協助。去年起,台灣引進酒精抗癮藥物那曲酮、阿坎酸,提升病人戒酒成功的機會。

張志誠主任說,癮形成的原因複雜,除正確認識酒精外,了解飲酒背後成因,及飲酒的高風險情境,有助於避免病人再次復發。奇美醫學中心提供缺醣型運鐵蛋白檢驗,可當成戒癮治療的指標。衛福部建議男性每天飲酒量不超過2個酒精單位,大約2罐330c.c.的啤酒,女性或年長者每日飲酒量不超過1個酒精單位,呼籲民眾飲酒時多克制。

※【台灣好新聞】提醒您 開(騎)車不喝酒 喝酒不開(騎)車!※

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版