遠距軟體即時與醫學中心合作 「腦中風動脈取栓術治療」成功救治

記者季大仁/新竹報導

遠距軟體即時與醫學中心合作 「腦中風動脈取栓術治療」成功救治

腦中風的治療近年來有突破性的發展,專業醫療團隊不僅可以在中風時間黃金三小時,可以施打血栓溶解劑打通血管﹐現在也可以透過「顱內動脈取栓術」將阻塞的血栓取出,恢復腦血流,讓癱瘓的肢體可以得到康復。

一位70歲女士,早晨起床突然發生右側肢體癱瘓、無法行走、也無法說話溝通,119救護人員送至臺北榮總新竹分院急救。急診醫師安排病人進一步接受腦部電腦斷層血管造影術,確認個案左側中大腦動脈阻塞,同時透過建制好的遠距軟體「北榮動脈取栓群組」即時與台北總院動脈取栓小組聯絡,並即刻上傳影像,經過緊急討論病情後,認為個案可以接受顱內動脈取栓術介入性治療,幫助其盡早打通阻塞的血管,重建腦部循環。在經過病情解釋及家屬同意之後,病人立即由救護車緊急轉往台北榮民總醫院,順利接受顱內動脈取栓術治療。病人在手術後,癱瘓的肢體逐漸恢復,也可以說話與人溝通,能緩慢自行走路,雖然仍有右側肢體無力,但避免了嚴重偏癱與失語症的災難性腦中風後遺症。

台北榮民總醫院新竹分院神經內科主任尹居浩說﹐以往治療血栓阻塞導致缺血性腦中風,必須把握黃金3小時內給予靜脈血栓溶解劑,雖然治療效果良好,但對於發作時間超過3小時﹑大血管阻塞或有治療禁忌症的病人,一直以來則缺乏有效治療方式,不過新式「顱內動脈取栓術」運用導管技術,透過病人鼠蹊部動脈,將微導管深入阻塞的腦血管,將血栓取出,可以延長缺血性腦中風治療的黃金時間窗到8-12小時,讓急性缺血性腦中風病人能得到更好的治療效果。不過「顱內動脈取栓術」並非適用所有發生缺血性腦中風的病患,仍需由臨床醫師依實際病況作綜合判斷,適用的病人包括腦血管前循環引起之缺血性腦中風發作8小時內、後循環引起之缺血性腦中風發作12小時內、影像診斷為顱內大動脈阻塞者、缺血性腦中風之嚴重度屬於中重度者。同時「顱內動脈取栓術」需要專業團隊與設備﹐目前僅醫學中心或少數大型區域教學醫院有此能力﹐各地區均正在發展策略聯盟﹐透過遠距及時溝通﹐將適合的個案緊急後送至「顱內動脈取栓術」專門醫院。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版