想要眼睛要炯炯有神 醫師研討會:眼周區域是關鍵

生活中心/綜合報導

想要眼睛要炯炯有神 醫師研討會:眼周區域是關鍵

亞洲人在臉部構造上不如西方人來的立體,也因為膚色較深,眼周容易產生黑色陰影,再加上眼距寬的緣故,常讓人看起來面容鬆垮、眼睛無神。同時,年紀的增長也會造成眼眶周遭韌帶鬆弛、骨質流失,造成眼袋和淚溝產生,使得眼周老化的問題在視覺上更為明顯。

不要以為眼周老化困擾只限於熟齡者,粹究美學診所院長楊仕安醫師日前在醫生研討會上表示,因科技發達、生活節奏改變,人們長時間追劇、滑手機、熬夜使用3C產品,使得眼周負擔大為增加,常見妙齡女子掛著黑眼圈和兩包沉重的眼袋前來診所尋求幫助。而及早治療眼周老化問題,不但能提前避免眼袋與淚溝惡化,也有助於縮短患者的恢復期。

想要眼睛要炯炯有神 醫師研討會:眼周區域是關鍵
粹究美學楊仕安院長闡述患者所遇到眼周問題。

為了改善眼周缺陷,許多愛美人士會以遮瑕膏努力掩飾,或是以冷熱敷的方式保養,然而這些方法緩不濟急,也無法徹底改善眼袋惱人的問題。隨著醫療科學的進步,現在則有微整填充物作為眼袋治療的輔助工具。針對眼周凹陷、黑眼圈及淚溝等缺陷,楊仕安醫生建議以三明治眼袋微整術,利用玻尿酸及彈力膠原蛋白增生劑進行修補。除了能改善眼周老化的問題外,也較能為一般不敢進行外科手術的患者所接受。目前市面上的各式微整產品,針對不同訴求,有著不同的特性與應用。彈力膠原蛋白增生劑的黏力與彈力能懸吊起鬆垮的眼周組織,並增生膠原蛋白;而強調高回彈、高內聚及高可塑性的玻尿酸產品,則能降低原本施打玻尿酸時填充區不平整及位移的問題。

想要眼睛要炯炯有神 醫師研討會:眼周區域是關鍵
粹究美學楊仕安院長帶領醫師實際評估患者狀況。

但醫師強調造成黑眼圈及眼袋的因素,會視每個人體質、年紀與成因的不同而有所差異。除了檢視自己的生活習慣外,若發現眼袋已經逐漸鬆弛,淚溝凹陷愈發明顯時,應及早向醫生諮詢並進行治療。醫生會依據個人的年齡與體質等因素進行評估,選擇適合的療程進行修護。楊仕安院長表示,現階段眼部老化的改善方式除了需要經常熱敷少使用3C產品外,如果想要進一步透過手術,有內開眼袋、外開眼袋、三明治眼袋微整術等外科手術方式,然而務必選擇據醫療法源許可的產品與合格的醫療院所,才能為自己的診療安全把關。

微整對於忙碌的上班族而言,可謂打破過往保養需要長時間才有成效的迷思。但醫美需求的出現,也同時提醒我們,在眼袋、淚溝困擾逐漸年輕化的世代,平日養成良好的生活習慣,包含規律作息、清淡飲食、睡前不攝取過量水份等基本概念,有助於減緩眼周老化的困擾。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版