全台88間診所獲頒合格醫美認證 安全品質為民把關好放心

生活中心/綜合報導

全台88間診所獲頒合格醫美認證 安全品質為民把關好放心

「美學意識」的抬頭同時牽動著醫美市場的蓬勃發展,甚至有了「不求同年同月同日生,但求同眼同鼻同醫生」的笑談,但其背後卻隱藏著極大的安全隱憂。由於市場熱訊不斷使得醫美診所開始一間一間地開,但參差不齊的醫療品質卻也讓民眾暴露在極大的風險中,為了減少醫療糾紛並提升服務品質,衛福部除了修訂相關條文辦法加以規範之外,更於108年開辦「診所美容醫學品質認證」,以「安全」為基軸,強調診所專業人員、環境、資訊以及配置等各項基本面向的全面審核。

醫事司司長石崇良表示,本次首波認證全台申請認證共122家,其中88家通過認證的診所名單已經公布於醫策會網站,石司長也呼籲民眾在選擇治療診所前可以妥善利用資源,多一步查證、少一分擔憂。其中認列首波通過認證的風華聯合診所 高義盛醫師表示,醫美認證的存在不僅是保障民眾安全,另一方面也是督促業者能在競爭中堅守品質更不斷檢視整體作業完整性、提升醫療服務品質和形象建立,醫美認證的發展無疑是一項雙贏的政策。

全台88間診所獲頒合格醫美認證 安全品質為民把關好放心
風華聯合診所高義盛醫師。

但石崇良司長提醒,醫美診所認證不保證完全沒有問題,而是為了降低風險、過濾危險,真正能夠保護自己的決定性因素主要是還是需要民眾自主評估、觀察細節、主動查閱,才能夠找到值得信賴的診所,而全台總計88間認證通過的診所將於10/19正式頒獎授證,民眾屆時也可依靠證書的公布於診所內判斷認證通過與否。

對於美的追求人心嚮往,但愛美和貪小便宜的心態卻往往造成安全的漏洞,導致層出不窮的驚恐事件一再發生,風華聯合診所高義盛醫師強調成就美麗的代價從來就不該是健康或是安全,醫者本身即應堅守醫療的本質和初衷;民眾也切勿以小利權衡大局,友善和對等的醫病關係建立應是彼此的共同目標和展望。未來醫者們對於診所的經營和把關應該更謹慎,遵守相關法規的規範,並朝著永續經營、誠信相待的方向前進。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版