整形名醫破解坊間抽脂三大迷思

生活中心/綜合報導

整形名醫破解坊間抽脂三大迷思

天氣轉冷,整形旺季即將開始,不少民眾在這時選擇進行抽脂手術,因為冬天厚重的衣物能掩蓋術後穿著的塑身衣,氣溫低也比較舒適,待傷口恢復後,剛好夏季來臨,便能展現抽脂後的曼妙身材。不過,坊間有許多廠商或診所,會以話術方式誤導民眾,強調抽脂機器或包套的按摩服務,讓民眾產生許多誤解,凡登整形外科院長馮中和指出三大抽脂迷思:抽脂量並非愈多愈好、手術也不會產生劇烈疼痛、術後不需要穿很久的塑身衣和多次按摩,並強調手術設計才是重點。

不少愛美的民眾認為抽脂量越多越好,但其實抽脂量並不代表成果好壞,抽脂是一種雕塑,必須要依據肌肉、骨架進行符合自身身型的手術設計。凡登整形外科院長馮中和表示,好的醫師會在現有容許範圍內盡量抽,但最重要的還是考量整體需求,並非愈薄愈好。尤其腹直肌、呼吸肌與大腿內側處,若抽脂過量,反而會造成皮膚凹凸不平或是產生皺褶的情況。此外坊間常有「術後會如同被卡車碾過般痠痛」的迷思,院長馮中和表示,正常抽脂手術不會有強烈疼痛感,疼痛主因是抽脂深度拿捏得不好,才會造成脂肪下的肌肉層被破壞、撕裂,而產生劇烈疼痛,醫師若有做好深層脂肪移除及淺層脂肪變換的技巧轉換,不但能有好的手術成果,也幾乎不會破壞深層肌肉。術後能照常不需要負重的日常工作,約兩週後也可開始進行重訓運動。

除了抽脂手術本身之外,術後照顧也是不能忽視的重要環節。穿著塑身衣的時間長短是根據患者的腫脹程度來決定,凡登整形外科院長馮中和表示,抽脂手術進行順利的話,塑身衣最多僅需穿二到四週,瘀青則是一到兩週後會慢慢退去。手術設計做得好,術後腫脹大多也不會太嚴重。坊間許多診所喜歡強調術後按摩,但其實按摩的重要性只在術後「兩週到四週」,因為這時肌膚會進到疤痕期,必須讓疤痕軟化。院長馮中和強調,靠按摩並不能改變手術結果,若腫脹體質病人的恢復期較長,按摩1-2個月可能可以幫助恢復,但最後的結果還是要看技術,別輕易聽信坊間加送數十堂按摩服務就會讓術後成果更好的話術。

無論按摩或是穿塑身衣,都是為了減緩術後腫脹,保持前期腫脹的穩定和身體恆定,約兩週到四週後,就應該開始去運動讓皮膚伸展,民眾也可以在自己按摩或泡澡後,做簡單的運動拉筋,都能對術後恢復有幫助。衛福部則表示,民眾在接受美容醫學手術及處置前,應多方收集資料審慎思考,並親自到診所與醫師面診諮詢,詳閱手術同意書、麻醉同意書之內容與執行醫師資歷,確認相關治療方式是否適合自己,保障自身安全及權益。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版