膀胱癌治療新曙光 增加保留膀胱機會

記者孫詩蘋/台中報導

膀胱癌治療新曙光 增加保留膀胱機會

台中市一名70歲劉姓男患者,因出現血尿驚覺不對勁,到台中童綜合醫院泌尿科檢查後,發現罹患膀胱癌第二期,泌尿腫瘤中心主任黃立華說,患者因腫瘤位置靠近膀胱根部並侵犯肌肉層,原本只能接受膀胱全切除手術,後來接受新型免疫治療方式,先接受前導性免疫治療,經電腦斷層及膀胱鏡檢查,腫瘤明顯萎縮,再轉而進行部分膀胱切除手術,保留膀胱功能,提升術後生活品質。

童綜合醫院泌尿腫瘤中心主任黃立華表示,根據國健署統計,膀胱癌在各癌發生率的排名,男性為第9位、女性為第16位;死亡率的排行於男性為第11位、女性為第13位。早期膀胱癌是指癌症細胞尚未侵犯至肌肉層,被歸類 為第一期。第一期的膀胱癌治療上不算困難,利用膀胱鏡腫瘤切除手 術,搭配膀胱內藥物灌注治療,大多可有效控制腫瘤, 治療過程簡單,恢復期也短。但如果腫瘤細胞侵犯到膀胱肌肉層,便會被歸類為第二期以上的膀胱癌 ,或稱進階型膀胱癌。

黃立華主任指出,進階型膀胱癌若單純以手術治療,必須進行膀胱全切除手術才有機會將腫瘤完全切除,還要化學治療的介入,把可能的漏網之魚一併消滅,才算是一個完整的療程。進階型膀胱癌治療期長,加上病人術後沒有膀胱,影響生活品質,造成病人治療意願低落,相對於其他癌症,完治率低很多。童綜合醫院提出了改善之道。在膀胱癌術前採用免疫治療代替化學治療,副作用降低許多,而在免疫治療四個療程結束後,病人都可以馬上接受手術,沒有傳統化療要等體力恢復的問題。

童綜合醫院歐宴泉副院長表示,根據術後的病理報告,免疫治療對癌 細胞的反應率可達8成以上,已勝過化學治療,其中更有三名病人,術後的膀胱檢體顯示腫瘤細胞已經完全消失,甚至其中一名病患改採 部分膀胱切除手術,保留了膀胱,有更好的治療效果,預料也可提高病人的治療意願。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版