子宮避孕器藏體內廿年 造成反覆泌尿道感染及結石

記者林重鎣/台中報導

子宮避孕器藏體內廿年 造成反覆泌尿道感染及結石

58歲王女士,半年來經常泌尿道感染,而且很容易頻尿, 但去外院檢查卻沒有發現異狀, 後經朋友介紹至長安醫院泌尿科做進一步檢查,透過驗尿及X光, 才發現已拿掉子宮的她,子宮避孕器竟還留在骨盆腔內, 並且穿過膀胱在內側長出一顆結石, 於是造成她反覆泌尿道感染及發燒,幸透過外科手術, 順利將子宮避孕器及膀胱結石取出, 終結她半年來的泌尿道反覆感染困擾。

泌尿科黃煒軒醫師表示,因為患者已經到了停經年齡, 發現仍有子宮避孕器時,基於提醒病人的職責所在, 告知她要去婦產科拿掉,沒想到病人竟回答「 子宮20年前就因為疾病拿掉了….」 於是立刻為她安排做電腦斷層檢查,發現子宮避孕器還在骨盆腔內, 且穿過膀胱在內側長出結石!萬幸是沒進入腹腔內, 不然後果不堪設想。利用病人廿年前的傷口及X光指引, 終於把這個藏在病人體內多年的子宮內避孕器取出。

黃醫師指出,照理說子宮拿掉,避孕器也應該跟著拿掉。 留在體內的異物很容易因人體尿液在上面產生結石, 而且愈長愈大顆,再加上它穿過膀胱造成不舒服, 所以會一直造成她長期的頻尿。若是一直沒有發現, 這個藏在她體內多年的子宮內避孕器, 就會造成她一直反覆泌尿道感染及結石。

黃醫師說,反覆泌尿道感染發生, 醫師會視情況安排進一步檢查,例如:腹部X光、膀胱腎臟超音波、 膀胱內視鏡等,因為神經性膀胱、排尿障礙、結石, 甚至泌尿腫瘤都可能以反覆泌尿道感染表現。 像王女士這樣實屬罕見,呼籲一旦出現反覆泌尿道感染, 一定要盡早至泌尿檢查治療。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版