抽脂旺季 整形名醫揭術前必做功課

生活中心/綜合報導

抽脂旺季 整形名醫揭術前必做功課

天氣逐漸轉涼,抽脂旺季開始,不少愛美民眾選擇在此時進行手術,不過坊間醫美診所越開越多,醫療糾紛也跟著變多,凡登整形外科院長馮中和指出,許多業者會使用非正式醫療論文規格的照片,例如加了修圖與濾鏡、化妝前後、不同拍攝角度的生活照,以及透過抽脂機器有多棒的話術,來證明術後功效,消費者術前也沒有詳細了解手術的注意事項,不只會被這些不實的言論誤導對抽脂的認識,更可能會造成術後嚴重的併發症危機,因為抽脂這項醫療行為,最大的精隨其實是整形外科醫師的技術。

馮中和院長進一步說明,抽脂就像雕塑一樣,首重手術設計與手術技巧,抽脂機器對於手術成果的影響程度約只佔10%,專業、有經驗的醫師會依照每個人不同的身形、骨架、肌肉紋理,去設計適合的抽脂比例,脂肪抽取的多寡量,取決於消費者本身所適合的脂肪厚度,再將不需要的脂肪移除,這才是抽脂雕塑的意義,若只是一味的追求抽脂量,反而會造成乾扁、線條不順甚至是凹凸不平的體態。

消費者如何挑選抽脂手術的醫療院所與執刀醫師,凡登整形外科院長馮中和提醒,消費者應傾聽自己內心的需要、主動了解手術治療的內容、收集坊間診所及醫師的評價案例、了解醫師的專業背景並與醫師做好術前詳細溝通、確認執刀的醫師是諮詢醫師本人、確認麻醉是由麻醉專科醫師執行,以及在術後調適自己的心態,並且必須注意,許多宣傳廣告、手術話術,都是說的比做的容易,消費者必需要多多了解醫師的臨床案例,並與醫師多做討論,唯有做好術前功課,才能保障自身安全及權益,降低抽脂手術的風險。一般抽脂術後最常見的副作用就是抽脂部位產生凹凸不平整的情形,但若是醫師在手術中及時進行監控與修正,便可以大幅降低術後產生局部明顯凹凸不平整的機率,減少如皮膚鬆弛或硬塊等抽脂併發症情形。

而在術後的照護上,馮中和院長指出,消費者需在抽脂後的兩周腫脹期內穿著塑身衣,接著兩三周後進入疤痕期,則可以依照個人體質接受次數不等的按摩,但消費者必須了解,按摩的目的只是在幫助消腫和疤痕軟化,並不會使手術的成果變得更好,若有診所強調抽脂手術搭配按摩堂數來使術後效果加乘,這其實也是話術之一,應該多加注意以免自身判斷力受到影響。衛福部醫事司也提醒民眾,接受美容醫學手術及處置前,應多方收集資料審慎思考,並詳閱手術同意書、麻醉同意書的內容與執行醫師資歷,減少不必要的醫療糾紛,達到滿意的術後效果。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版