乳癌年輕化且有增加趨勢 中西醫整治照護身心靈

記者季大仁/新竹報導

乳癌年輕化且有增加趨勢 中西醫整治照護身心靈

一名42歲女性患者,右側乳房硬塊有變大的感覺,求診中國醫藥大學新竹附設醫院一般外科古君平醫師,經由超音波檢查及切片後,腫瘤約兩公分,初判是乳癌第二期。透過正子攝影,已轉移至其它器官,確診是乳癌第四期,目前患者正在接受化療和標靶治療,未來將部分切除乳房,也將進行放射性治療抑制腫瘤。

古君平表示,該女性罹患乳癌屬於年輕族群,必須面對自我心理調適、家人、治療等壓力,因此,院方成立「乳房健康照護中心」,橫跨七大科,包含一般外科、血液腫瘤科、醫學影像科、放腫科、核醫科、病理科、中醫科以及乳癌專科個管師,從診斷、篩檢、 手術、化學治療、輔助性治療、 放射治療以及後續追蹤等,一站式服務,更結合中醫整治,提供身心靈全方位服務,維持生活品質。

乳癌年輕化且有增加趨勢 中西醫整治照護身心靈

中國醫藥大學新竹附設醫院診斷項目包含乳房X光攝影、乳房超音波檢查,乳房造影、正子攝影等,能精準的發現癌細胞所在,更提供癌症患者確診及追蹤時所需的完整設備,期能達到「早期發現、早期治療」目的。

中醫科醫師沈俐伶提到,乳癌患者經手術、化療放療後,會出現落髮、眩暈、腸胃不適、口乾、疲倦等症狀,可藉由中醫的輔助治療配合藥物、針灸等方法舒緩症狀,並針對個人體質給予飲食衛教建議。此外,年輕型的乳癌患者還有可能要提早面對更年期症狀,一名38歲乳癌患者,因為比較年輕,必須施打停經針抑制腫瘤以及防止腫瘤復發,但是打了停經針之後,出現熱潮紅、盜汗、焦慮、失眠等症狀,加上之前放化療後就持續有口乾、皮膚紅疹脫皮的困擾,因此就診。

首先給予中藥甘露消毒丹、薏苡仁去除濕並加上小柴胡湯、牡丹皮清熱讓患者減緩口乾、膚疹的困擾,接著再給予知柏地黃丸、夜交藤等滋陰清熱的藥物減緩更年期症狀的不適,並持續給予半枝蓮等具有抗腫瘤作用的藥物,讓患者更有意願持續接受團隊的標準的治療與追蹤。

一般外科部長李博彰指出,去年院方乳癌診斷50例,今年截至10月底,已有63例,108年至109年發生率最高年層為41-50歲從15例增加到18例,31-40歲發生率都是4例,但30歲以下1例增加到2例,患者有年輕化趨勢。

醫學影像科主任劉昌憲表示,乳房攝影檢查是偵測微小鈣化點病灶的最佳診斷工具,以乳房攝影篩檢可以早期發現乳癌。現今乳房攝影壓迫乳房的程度較以往低,疼痛感也相對減少,可讓婦女朋友輕鬆地執行檢查。建議女性從20歲開始做自我檢查,40歲以上女性,每兩年交替進行乳房超音波或乳房攝影檢查。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版