浪漫七夕有一「套」 預防愛滋守護愛

記者葉志成/桃園報導

浪漫七夕有一「套」 預防愛滋守護愛

今日為七夕情人節,桃園市政府衛生局提醒,民眾莫因一時激情而忽略安全性行為。正確使用保險套,可以預防多數性傳染疾病,使用保險套時應注意「撕、捏、套、取、丟」步驟,確保保險套沒有破裂,購買時也要注意保存期限,唯有擁有正確的性觀念與落實安全性行為,才能避免感染性病或愛滋病,保護自己及另一半。

依據疾管署建議,有性行為者,至少進行1次愛滋篩檢;持續有不安全性行為者,每年至少進行1次篩檢;若有感染風險行為(如與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、感染性病者),建議每3至6個月篩檢1次。為提供民眾更方便且更具隱私的篩檢方法,政府提供「在家愛滋自我篩檢服務」,民眾只要至在家愛滋快速自我篩檢網預訂,就能至所在地的大型連鎖便利超商,支付200元試劑費及45元物流費取得唾液篩檢試劑,另民眾亦可前往桃園市13區衛生所購買,鼓勵有過性行為者,應主動進行愛滋篩檢。

桃園市衛生局提醒,民眾應慎選交友對象,不與性生活史不明或多重性伴侶的對象發生危險性行為。發生性行為時,應全程正確使用保險套並搭配水性潤滑液,拒絕使用成癮性藥物,以免在意識模糊的情形下發生不安全性行為。如果不慎發生不安全性行為,除應隨時注意自我健康狀況外,更要定期接受愛滋篩檢,早期診斷早期治療,可避免傳染他人,真正保護自己及情人的健康。民眾如有愛滋篩檢相關問題,可至在家愛滋快速自我篩檢網站(https://hiva.cdc.gov.tw/oraltest/)查詢或撥打24小時免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版