腰椎壓迫痛到懷疑人生 幸微創脊椎手術拯救

記者林重鎣/台中報導

腰椎壓迫痛到懷疑人生 幸微創脊椎手術拯救

62歲余伯伯是職業司機,經常久坐。去年12月初, 右邊的腰莫名開始疼痛,坐也不是、站也不是, 有時候甚至痛到睡不著。後至長安醫院神經外科找朱彥澤醫師看診, 透過核磁共振檢查,確診是第四節腰椎嚴重神經壓迫,後經過「 微創脊椎手術」治療,當天術後疼痛立刻緩解,也可以下床走動, 日前回診復原狀況良好。 他開心表示跟前次傳統手術相比完全不一樣,疼痛少傷口也小, 效果很好,直呼微創手術真是太神奇了。

余伯伯說,八、九年前也曾開過腰椎手術, 不過那時是在其他醫院透過傳統手術治療,傷口很大也很痛, 休養很久才回去工作。這次再發作痛到懷疑人生, 知道朱醫師從台南轉任台中長安醫院,特地遠從嘉義來看診, 聽從建議透過「微創脊椎手術」治療, 發覺跟第一次傳統手術很不一樣,很神奇完全不會痛, 而且手術麻醉退了之後,就可以下床走路、正常作息, 很感謝朱醫師還他人生。再休養一段時日,就可以回到工作崗位。

長安醫院神經外科朱彥澤醫師表示,與傳統開放式脊椎手術不同, 如今微創脊椎手術是透過顯微鏡及內視鏡, 精準處理神經壓迫的部位,可以更快、更安全, 並且能縮短恢復時間,主要原因是與傳統開放手術相比, 微創脊椎手術對肌肉和軟組織的創傷較少, 大多數患者在術後當天及隔天,即可下床自由行動, 快速回復到日常生活。

朱彥澤醫師表示,下背痛是常見慢性疼痛症狀,許多患者, 特別是中老年人,常常因疼痛糾纏影響生活品質。 呼籲有這類病兆的民眾不要害怕,隨著醫療科技技術進步, 目前趨勢逐漸朝向「微創脊椎手術」以減少手術風險、 術後疼痛及縮短病患恢復期,提升術後生活品質為目標, 對於擔心手術風險與術後疼痛不適的病患是一大福音。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版