少年車禍骨折後性情大變 醫:脂肪腦栓塞作祟

記者陳榮昌/台中報導

少年車禍骨折後性情大變 醫:脂肪腦栓塞作祟

一名少年因車禍導致大、小腿開放性骨折,詎料住院治療期間卻性格大變,出現嗜睡、愛理不理,頂撞家人、對看護嗆聲。祖母相當不解,禮貌懂事的金孫,怎麼性情會巨變。大甲光田綜合醫院骨科部醫師嚴可倫,很快確診為骨折併發脂肪腦栓塞,會診神經內科醫師黃炳鐘共同治療後,少年情況恢復昔日的禮貌與乖巧,還出院返家休養。

回診追蹤時,少年很有禮貌的向醫師道謝,完全看不出來一個月前他曾是醫療團隊心目中的頭痛人物。因為車禍導致大腿、小腿骨折的他,在醫院治療時性格丕變,原本只是青春期的叛逆青少年變成惡霸,白天睡覺、晚上吵鬧,對於家人、醫護及看護的善意叮囑都不屑頂撞。

主治醫師嚴可倫指出,與少年深談之後才知道,他前些日子不慎誤入歧途觸法,讓家人傷透了心;不料此次又發生車禍意外,面對治療時乍看之下以為是愛理不理、傲慢的態度,然而仔細觀察發現他反應遲緩、意識怪異,而且車禍當下經電腦斷層掃瞄確認大腦未有損傷,也排除了酒駕與藥物濫用,因此高度懷疑是骨折併發脂肪腦栓塞,而導致病人出現失序行為和情緒不穩,安排核磁共振確診。

嚴醫師解釋,股骨(大腿骨)、脛骨(小腿骨)是人體的長形骨,骨頭中央有著脂肪豐富的骨髓,當病患骨折時,這些脂肪粒從斷骨處釋放散出,隨著血液回流後先經過肺臟,因此脂肪栓塞常常發生在肺部,病人會出現喘不過氣、血氧降低等症狀,但少年完全沒有肺部症狀,脂肪意外卡在腦部。

黃炳鐘說明推測病患可能年輕,骨髓中的脂肪粒微小,通過肺部後再隨血液至腦部而沉積在左邊額葉及右邊顳葉,這兩處都與情緒處理相關連,因而少年出現情緒症狀。

嚴可倫說,少年相當幸運,在密切觀察給與支持治療後,沉積的脂肪粒逐漸由身體吸收,情緒恢復穩定,回到原本彬彬有禮的孩子,沒有留下不可逆的後遺症,少年也和家人約定好康復之後會認真學習一技之長,不讓家人擔心了。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版