癌症跟醣有關係? 醣聯可望為癌友開啟新曙光

生活中心/綜合報導

癌症跟醣有關係? 醣聯可望為癌友開啟新曙光

根據國民健康署公布癌症登記報告指出,台灣平均每4分42秒有1人罹癌,癌症時鐘快轉16秒,目前全台約有11萬1684人罹癌,其中大腸癌連續12年蟬聯十大癌症之首。在大家聞癌色變的同時,全球也有許多生技公司正積極地進行相關治療藥物的研發,台灣醣聯(4168,以下簡稱醣聯)就是其中之一。

根據研究發現,細胞上異常的醣基化與癌症的發生有密切關係,醣聯技術顧問箱守仙一郎博士(Sen-Itiroh Hakomori)於1980年代開始,就開發出一系列抗醣單株抗體,在癌細胞表面鑑定出各式醣類癌症抗原(Tumor-associated carbohydrate antigens, TACAs),開啟了醣分子在癌症臨床診斷與治療上的廣泛研究與應用。單株抗體由於具有優越的專一性,因此成為極具潛力的標靶治療工具。相較於化學治療對於正常細胞不分敵我的攻擊性,常導致嚴重的副作用,單株抗體由於具備專一性,故可以集中攻擊癌細胞而不致於傷害正常細胞,大幅降低藥物的副作用,顯著改善癌症病人的生活品質。

目前,市面上的抗體藥物大多標記細胞上特定蛋白質抗原;有別於市面上的抗體藥物,醣聯的GNX-102主要針對蛋白質上或細胞膜上更微小的特殊醣抗原修飾構造進行辨識,屬於創新的first-in-class抗體藥物。研究指出,多種惡性腫瘤中均被證實存在特殊醣抗原;在GNX-102臨床前研究中,其能在癌細胞上,針對這類特殊醣抗原進行標定,啟動多元抑制機制。

醣聯表示,20年來專注於腫瘤特殊醣質抗原研究與癌症標靶抗體藥物開發;其所研發的GNX-102醣質標靶抗體,經過動物實驗證實,具有精準毒殺癌細胞的特性,能提供較佳的治療效果,且副作用較低。在取得美國聯邦食品暨藥物管理局(FDA)人體臨床試驗核准後,日前也已於美、台兩地展開第一期臨床試驗收案。臨床試驗收案對象將囊括13種高罹患率的癌症病患,若臨床試驗成功新藥順利上市,GNX-102將能提供新的癌症治療選項。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版