遏止大量出血搶命 東元急診建置「REBOA主動脈復甦性血管閉合術」

記者季大仁/新竹報導

遏止大量出血搶命 東元急診建置「REBOA主動脈復甦性血管閉合術」

新竹縣每年約有100名屬於腹內大量出血的創傷急救個案,對於創傷腹內出血合併休克的病人,是急診室最大的挑戰!根據東元醫院急診室統計,這類病人常在開刀前,因無法控制大量出血導致心臟休止,最終造成家庭的破碎。面對危急時刻的救援,東元綜合醫院急診科率先完成「主動脈復甦性血管內球囊閉合術(REBOA)」建置,能在第一時間有效阻斷病人橫膈下的腹內大量出血,替危急病人爭取一線生機!

東元醫院急診科主治醫師暨急救醫學教育中心主任簡振宇表示,血液的流失就像生命的沙漏,刻不容緩!該院急診接軌國際新興醫學技術「主動脈復甦性血管內球囊閉合術(REBOA)」,建置及完成醫護訓練課程,能在第一時間有效阻斷病人橫膈下的腹內大量出血,讓失血命危的病人不至於陷入心臟休止,替危急病人爭取黃金時間。簡振宇說,大部分體外出血可以直接壓迫,但因為腹腔空間很大,止血不易,若無法有效止血,就必須進入開刀房後再進行更有效性的止血─腹內探查止血,這類病人往往在轉送開刀房進行開刀前,因為無法有效控制出血,而導致心臟休止。

遏止大量出血搶命 東元急診建置「REBOA主動脈復甦性血管閉合術」

急救醫學教育中心主任簡振宇解釋,創傷病患到院即啟動「重大外傷小組標準程序」:會先保護病人呼吸道與頸椎、維持呼吸與通氣,急診團隊立刻給予插管保護呼吸道;第三步維持循環及出血控制,對於創傷休克病患,立即啟動大量輸血作業,給予病患恆溫快速輸血,再藉由超音波檢查釐清腹內臟器挫傷,或是骨盆骨折引起的大量內出血。

簡振宇說,REBOA主動脈復甦術被認為是一個微創型的替代手術,可免於執行開胸手術和主動脈阻斷(ACC),適用於嚴重的橫膈下出血,治療手段在病人鼠蹊部的主動脈置入一個小型球囊,並且將其充氣來控制出血,球囊可以阻斷主動脈而造成血流中止,防止大量出血,也幫醫師爭取時間處理傷勢,且短時間內仍可維持腦內與心臟的血液循環,為避免併發症通常執行不大於60分鐘,適合用於短暫即時性的止血情境。

東元綜合醫院副院長暨急診科主任林鎮宇表示,該院新成立「急救醫學教育中心」及「緊急醫療救護中心」,急救醫學教育中心由簡振宇主任完成REBOA急診醫護訓練課程與建置;緊急醫療救護中心主任林琪峻醫師,亦針對個案找出困難情境,給予醫院與消防端的雙向回饋教學,醫術教學搭配消防局緊急救護員實務全力參與,讓急救不只在醫院內,而把戰場延伸至前線,有效地給於高品質的復甦,不漏接任何一個創傷與危急搶救個案。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版