吃鳳梨益處多 中醫大新竹附醫病患餐點鳳梨入菜

記者季大仁/新竹報導

吃鳳梨益處多 中醫大新竹附醫病患餐點鳳梨入菜

大陸自三月禁止台灣鳳梨進口,全台發起吃鳳梨挺農民行動!中醫大新竹附醫住院病患餐點,也將當季的鳳梨也將加入循環菜單裡,包括鳳梨苦瓜雞、鳳梨拌木耳等,讓入住的患者同樣能品嚐到鳳梨的酸甜好滋味。

中國醫藥大學新竹附設醫院營養師黃琳惠表示,明代李時珍所著的《本草綱目》記載:「鳳梨,補脾胃,固元氣,壯精神,益血,利頭目,開心益志。」根據衛福部食品營養成分資料庫顯示,每 100 公克的鳳梨熱量 53 大卡,纖維 1.1 公克,富含維生素 A、B 群、C 等,其中維生素 C 含量是蘋果的 4 倍。鳳梨含有鳳梨酵素,可分解蛋白質,幫助嫩化肉質,可縮短肉類烹調時間。但鳳梨酵素在口中會少量分解舌頭表面細胞的蛋白質,因此許多人吃鳳梨會有「割舌頭」的刺痛感。

吃鳳梨益處多 中醫大新竹附醫病患餐點鳳梨入菜

中國醫藥大學新竹附設醫院院長陳自諒表示,食用鳳梨的益處有:(1)幫助消化:鳳梨富含纖維,其中的非水溶性膳食纖維在腸道中能幫助水分吸收、促進腸胃蠕動,減少便秘的發生。而鳳梨酵素有助於蛋白質分解,飯後適量食用能促進消化及吸收,可減少腹脹及消化不良等症狀。(2)抗發炎、抗癌:鳳梨中的生物類黃酮可以減緩發炎反應,而動物實驗證實鳳梨酵素可減少腫瘤的形成及腫瘤大小等,能夠減少癌細胞產生,降低罹癌風險。(3)預防心血管疾病:鳳梨酵素能分解纖維蛋白及血管內膽固醇斑塊,並能抑制血小板凝集,具抗凝血及降低動脈血管栓塞的益處,適量食用可幫助降低心血管疾病風險。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版