保腸大作戰 鼓勵民眾兩年一次大腸癌篩檢

記者張文熹/彰化報導

保腸大作戰 鼓勵民眾兩年一次大腸癌篩檢

彰化員林基督教醫院日前舉辦『保「腸」大作戰,一管「便」分曉』防癌暨健康促進宣導記者會,開場以當紅動漫《鬼滅》角色扮演,進行短劇宣導腸篩重要性。李國維院長表示:提醒民眾多留意排便時間、頻率、排泄物形狀是否異常,當出現血絲或黏液,需儘早就醫。提醒民眾要善用免費的癌症篩檢,在癌前病變或癌症的早期,爭取最佳治療成效。員基除提供急重症的醫療服務外,在癌症防治、治療追蹤的醫療服務,更與鄉親們站在同陣線照顧您們的健康。

彰化縣衛生局保健科姚玉津科長表示:員基在癌症防治業務推廣不曾缺席,表現可成為全國標竿,值得肯定。大腸癌篩檢屬於不具侵入性的篩檢方式,鼓勵五十歲以上民眾配合兩年一次的篩檢,對自己的健康是有助益的。

保腸大作戰 鼓勵民眾兩年一次大腸癌篩檢
員基保腸大作戰一管便分曉 鼓勵民眾兩年一次大腸癌篩檢

副院長莊士逸表示:本身為耳鼻喉科主治醫師,近期碰到住院病患發生不明因素貧血、便秘等問題,協助安排檢查,最後都確診為大腸癌。因此鼓勵民眾需定期進行癌症篩檢,才能早期發現早期治療。除了大腸癌篩檢以外,三十歲以上有嚼檳榔、抽菸民眾也可以進行口腔癌篩檢服務哦。

保腸大作戰 鼓勵民眾兩年一次大腸癌篩檢

活動安排兩場次的健康講座,員林基督教醫院醫務長暨胃腸肝膽科陳洋源醫師為民眾介紹「大腸癌預防篩檢的重要性」,大腸癌發生人數連續第11年盤踞10大癌症之首,根據國民健康署最新癌症登記資料統計,每天約有41個人罹患大腸癌。大腸癌早期並無症狀,但可以藉由定期接受篩檢早期發現,是治癒率很高的癌症。陳洋源醫務長表示:定期配合腸癌篩檢,結果如為陽性,其實有大多數都是息肉,只要再使用內視鏡進行切除就可以;若是早期的腫瘤也會很好處理,呼籲應定期做篩檢,才能早期抓出問題。

保腸大作戰 鼓勵民眾兩年一次大腸癌篩檢

大腸直腸肛門外科主任張奇男醫師為民眾介紹「大腸癌治療方式」,表示:在診斷出大腸癌,需要進行手術時,員基能提供微創腹腔鏡手術、3D微創腹腔鏡手術,能減少手術時間及手術傷口,是大腸癌手術的新選擇。

現場開放民眾參加闖關小遊戲,讓民眾更清楚認識大腸癌篩檢重要性,瞭解『腸』道健康4要素(1)要篩檢(2)少紅肉(3)多蔬菜(4)多運動。配合政府「定期篩檢、早期發現、早期治療」之方針,讓民眾具備正確防癌觀念,並採取行動及創造健康的生活,降低癌症發生率,達到預防癌症的目的。

保腸大作戰 鼓勵民眾兩年一次大腸癌篩檢

國內外研究顯示,子宮頸癌、乳癌、大腸癌和口腔癌等癌症經證實可由早期篩檢偵測而降低死亡率,成本效益良好。癌症防治最重要的是「預防勝於治療」觀念,民眾必須落實健康的生活型態及接受定期篩檢,才能達到預防的效果。

員林基督教醫院積極推廣四癌篩檢(子宮頸抹片、乳房攝影、口腔黏膜、糞便潛血),2020年篩檢成效15,038案,陽性個案數1,199案,其中陽性個案確診癌症為77案(確診率6.42%)。顯示員林基督教醫院致力配合國家政策,積極推廣癌症篩檢,為國人健康努力,共創幸福美好生活。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版