小兒久咳不癒 當心氣喘上身

記者吳順永/台南報導

小兒久咳不癒 當心氣喘上身

7 歲楊小弟弟,因皮膚癢來新樓醫院門診求診,同時有頻繁深呼吸已持續3天,經小兒科陳柏嵩醫師胸部聽診發現兩側痰音、吸氣及呼氣時均有喘鳴聲,於是門診使用吸入型氣擴張劑後症狀較為緩解,胸部壓力感改善;開立口服藥物及吸入型氣管擴張劑,並予以衛教使用時機。病童返家後因呼吸急促,且使用氣管擴張劑後未改善住院,經使用類固醇治療後呼吸狀態穩定,於兩日後出院。

陳柏嵩醫師指出,氣喘易發作因子在台灣健保資料庫2000至2007年資料顯示,20歲以下兒童及青少年被診斷氣喘的比例為15.7%。呼吸道病毒感染是兒童期最常見的氣喘誘發因子如:人類鼻病毒、呼吸道融合病毒等,其他危險因子亦會引發、並加重氣喘症狀如病毒感染、環境中過敏原、吸菸、運動、肥胖、壓力等,在近期研究顯示長期暴露在空氣污染中與氣喘盛行率皆有正相關的關係。

陳醫師再次說明,咳嗽及流鼻水是常見的感冒症狀,家裡有上幼稚園/托兒所的小朋友的家長更是對感冒不陌生。但是當小朋友有持續咳嗽、鼻塞,特別是睡覺中醒來、夜間咳嗽等症狀時,要小心是氣喘發作。氣喘常見表現方式在兩歲以下兒童其呼吸音痰多、咳到吐、胸部凹陷、食量下降等。在兩歲以上兒童其呼吸急促、疲倦(焦躁不安)、體能活動等都會使其嚴重咳嗽。

研究顯示1歲以內曾經感染過呼吸道融合病毒導致的急性支氣管炎,會增加7歲以前診斷氣喘或是呼吸道過敏的機會,陳柏嵩醫師表示,去年秋冬雖然明顯的減少了流感、腸病毒的流行,但是呼吸道融合病毒的兒童感染人數增加,因此需要更加注意氣喘的細微徵兆,久咳不癒,排除鼻炎、胃食道逆流、異物吸入等因素後,需要考慮氣喘。

藥物治療,減少支氣管發炎方式有吸入型類固醇治療、LTRA白三烯素受體拮抗劑、抗IgE生物製劑等。吸入型類固醇以使肺泰為例,絕對生體可用率為百分之五左右,也就是進到全身的比例約為百分之五,藥物半衰期約6小時,一天左右可以視為完全排出。LTRA白三烯素受體拮抗劑合併使用,則可以減少類固醇用量,因氣喘發作導致反覆支氣管發炎,嚴重者會造成不可逆的呼吸道變形後遺症。

陳柏嵩強調,除了藥物治療,由於接觸過敏原的致敏反應是兒童氣喘的重要誘發因子,因此,過敏原的檢驗也對於氣喘兒童的治療有相當重要的意義,可以經由IgE、專一性IgE(過敏原檢驗)的方式得到檢驗結果。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版