排結石偏方百百種 醫:沒效果恐還更嚴重

記者扶小萍/南投報導

排結石偏方百百種 醫:沒效果恐還更嚴重

60歲王太太曾經罹患腎結石,很擔心再次「生石頭」,聽說荸薺加蔥煮湯喝可以排石,每天認真喝。衛福部南投醫院醫師表示喝荸薺湯也許能自行排出小顆結石,但多喝水也能達到效果,不必費心購買食材來燉煮。醫師會依患者的結石大小與位置不同,安排適當的治療方式,提醒患者別擅自嘗試坊間秘方,未必能改善症狀,恐反而延誤病情。

關於腎結石患者,其實每個人的體質各異,泌尿科醫師李昇平指出,當患者症狀疑似腎結石時,一般會先安排基本的檢查,例如尿液跟X光檢查。若醫師高度懷疑有結石的話,會進一步安排詳細的檢查,例如靜脈腎盂攝影(IVP)或者是電腦斷層檢查,來確認結石的位置跟大小。

患者的結石大小與位置不同,治療的方式也不同。李醫師表示,小顆的結石會以藥物治療並請患者攝取大量的水,小於0.5公分的結石可能會自己排出,但若較大顆的結石、合併感染或是腎臟積水嚴重的患者,就會建議內視鏡結石手術或體外震波等治療方式處理。

南投醫院中醫師賴卉蓮表示會視症狀分證型再給藥,如有腰部疼痛、尿血等症通常屬於急性發作期,此時算是濕熱夾雜的狀況,就會用清熱袪濕法為主。如果是小便微微澀痛,容易口乾腰痠等有陰虛的表現,屬陰虛火旺的情形會用滋陰清熱的方法。如果病患有容易疲倦、腰膝酸軟無力或是反覆發作腎結石的比較偏氣虛體質治療就會以補氣為主。

關於排腎結石的偏方有百百種,營養師陳佳祺表示,荸薺口感甜脆,於食物六大類中屬於五穀雜糧類,根據衛福部食品營養成份資料顯示,荸薺每100克熱量為67卡,富含水分82.6克與碳水化合物14.5克,荸薺蛋白質含量低,可作為低蛋白點心如馬蹄糕,補充腎臟病患熱量。荸薺與其他主食類相比,鉀含量高,每100克荸薺含有461毫克的鉀,學理上對於血壓調控、利尿有正面效益。

醫院指出,有疾病就應找專科醫師於門診諮詢討論,單看網路資訊或是使用坊間偏方,可能會攝取到不正確的訊息而無法改善症狀反而延誤就醫時機。針對容易結石的患者,多喝水、均衡飲食、多吃蔬菜纖維,定期追蹤以預防復發。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版