痔瘡一定要手術嗎? 大腸直腸外科賴依伶醫師教您6招痔瘡免開刀自救法

生活中心/綜合報導

痔瘡一定要手術嗎? 大腸直腸外科賴依伶醫師教您6招痔瘡免開刀自救法

妙齡女子如廁後馬桶變血盆,竟是罹患第4級痔瘡

台北一名在金融業26歲女性上班族,因長期櫃台久坐,再加上飲食不正常,5年來偶而排便出血,又因兩三天症狀解除不以為意,近期出血狀況轉為嚴重,除了引起貧血問題,每每解便後出血情形尤其嚴重,馬桶整個紅通通,相當怵目驚心,近日甚至在肛門口摸到大顆突起「肉球」,尋求痔瘡外科醫師賴依伶問診後才發現罹患了第4級痔瘡。

痔瘡一定要手術嗎? 大腸直腸外科賴依伶醫師教您6招痔瘡免開刀自救法
賴依伶醫師表示,近年年輕女性求診痔瘡外科手術比例增加。(圖/佳思優醫美集團提供)

大腸直腸外科醫師賴依伶觀察到,由於現代人生活壓力大、工作常久坐或久站、缺乏運動、經常外食聚餐、慣性熬夜等,幾乎人人都有嚴重程度不一的痔瘡,雖然痔瘡不算大病,但若疼痛已經導致坐立難安,便會嚴重的影響生活品質。

痔瘡非得要開刀? 由輕到重0-4級報你知

許多患者會問「有痔瘡就一定需要開刀嗎?」專精新一代無痛麻醉微創痔瘡手術賴依伶醫師說明,痔瘡是血管、軟組織自然老化的症狀,由輕到重分為0–4級,0級為新生兒黏膜緊貼肛管壁的完美肛門;第1級痔瘡在肛門口內,一般僅有輕微出血症狀;第2級痔瘡在排便時會脫出肛門,但在排便後能自動縮回;第3級痔瘡在排便後需靠手往內推回;第4級痔瘡則是脫垂外露,無法再自行回推。

痔瘡一定要手術嗎? 大腸直腸外科賴依伶醫師教您6招痔瘡免開刀自救法
大腸直腸外科專科醫師賴依伶。(圖/佳思優醫美集團提供)

初期痔瘡可自癒 大腸直腸外科專家教您免開刀自救6招

佳思優痔瘡外科醫師賴依伶表示,一般來說,初期的第1級痔瘡有機會透過以下6點自救方式完全自癒:

一、飲食管理:便秘是造成痔瘡的原因之一,平時應攝取充足水分與高纖蔬果,並減少食用油膩、油炸、辛辣、酒與刺激性食物,便可改善便秘情形。

二、溫水坐浴:痔瘡會引起肛門括約肌收縮,導致血液循環變得更差、疼痛感更強烈的惡性循環,溫水坐浴有助於緩解痔瘡靜脈叢淤堵,若不方便坐浴,則建議每日使用蓮蓬頭沖水5分鐘數次替代。

三、提肛運動:時常做肛門收縮與放鬆的提肛運動,可促進肛門、直腸部位的血液回流,進而改善痔瘡症狀,女性痔瘡患者亦可同時讓漏尿情形得到改善。

四、改變姿勢:長時間久坐或久站工作的人,建議養成定時走動的習慣,以運動到下半身的肌肉。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版