兒童胸痛不可輕忽 可能是心臟血管疾病

記者李文生/台南報導

兒童胸痛不可輕忽 可能是心臟血管疾病

兒童胸痛是很常見的問題,根據統計,1000名兒童看診約有6位是胸痛就醫,非心因性胸痛較多約90至95%,心臟血管胸痛約5至10%。奇美醫學中心兒科部主治醫師陳俊宇表示,兒童胸痛十分常見,雖大多數屬良性,但也有少部分屬危險的心因性胸痛,建議至門診檢查,排除心因性胸痛的可能性。

陳俊宇醫師表示,造成胸痛原因很多,如果是成人胸痛,需要排除心臟血管問題,尤其是心肌梗塞。兒童心臟血管胸痛約5至10%,非心因性胸痛約90至95%,肌肉骨骼疼痛約3成,腸胃道疾病約1成。另外,焦慮、緊張、過度換氣、藥物、皰疹病毒或飲用過量咖啡因,也會有胸痛感覺。

陳俊宇醫師表示,心因性胸痛較嚴重疾病有心肌病變、心臟發炎、心律不整、冠狀動脈異常、主動脈瓣狹窄、二尖瓣脫垂。這樣的胸痛不可輕視,必須根據病況安排檢查,給予對應的處置與治療,以免延誤病情。腸胃道疾病有胃食道逆流、胃炎、食道攣縮,呼吸道疾病有嚴重咳嗽、氣喘、肺炎、氣胸及肋膜積水等。

陳俊宇醫師說,胸痛病史可藉由問診及身體檢查發現問題,如發作頻率、疼痛時間及位置、是否有相關症狀及痛的性質等。另外,心電圖檢查是必須的,也需視病症,安排心臟超音波或抽血等檢查。若運動時候的胸痛合併心悸、會喘甚至昏厥,心電圖異常和遺傳性的家族心臟病史等,則要就醫檢查,不可輕忽。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版