葡萄糖胺軟骨素有效嗎?UC2又是什麼? 江欣樺營養師親自解析

記者曾一禾/台北報導

葡萄糖胺軟骨素有效嗎?UC2又是什麼? 江欣樺營養師親自解析

退化性關節炎是常見的關節疾病,因為關節軟骨退化、磨損,造成行動上容易疼痛,也是造成老年人行動不便的原因之一。根據統計,國內目前有350萬人飽受關節疼痛之苦,58歲以上的長者,每5人中就有1人有關節退化的問題;70歲以上老人更有70%以上罹患退化性關節炎,其中女性多於男性。

「營養師輕食」江欣樺營養師表示:不要以為關節退化只發生在長者身上,現代人上班久坐、肥胖、缺乏運動或者長期運動過度使用關節的生活習慣,有可能會提早出現關節退化的問題。過去認為吃葡萄糖胺對於膝蓋關節保養,提升行動力方面有幫助,後來綜合10篇以上的葡萄糖胺文獻研究,發現沒幫助,接著又過了一兩年,這次把葡萄糖胺+軟骨素合再一起研究,咦,又發現有幫助了?

葡萄糖胺有用嗎?UC2/UCii、蛋白聚醣又是什麼?

當你到藥妝店、藥局走一圈,想必看到的相關營養品都不乏有葡萄糖胺、UC2和蛋白聚醣幾種成分,但你真的了解這3種成分是什麼嗎?

葡萄糖胺有用嗎?

江欣樺營養師表示,「葡萄糖胺=行動關鍵營養品」是大多數人的既定印象,但葡萄糖胺真的有用嗎?首先我們先來了解葡萄糖胺的分類和作用,目前葡萄糖胺大致可分成三種:鹽酸鹽葡萄糖胺(食品)、 N-乙醯葡萄糖胺(食品)以及硫酸鹽葡萄糖胺(藥品),是行動關節的組成成分之一,使行動力靈活。「葡萄糖胺=行動關鍵營養品」是大多數人的既定印象,但葡萄糖胺真的有用嗎?首先我們先來了解葡萄糖胺的分類和作用,目前葡萄糖胺大致可分成三種:鹽酸鹽葡萄糖胺(食品)、 N-乙醯葡萄糖胺(食品)以及硫酸鹽葡萄糖胺(藥品),是行動關節的組成成分之一,使行動力靈活。

其中,最具有作用且在台灣廣為使用的是「硫酸鹽葡萄糖胺」,屬於藥品,需依照指示用藥的方式管理,然而到底有沒有用?答案是「不一定」,在2003年許多研究都說明對環節有幫助,直到2013年卻有更多研究偏向並無幫助,因此台灣健保署也因為其效果不明確,已於2018年針對含葡萄糖胺的三十一項藥品,取消健保給付。

江欣樺營養師小叮嚀:如果真的要補充的話,建議盡可能選擇「硫酸鹽」葡萄糖胺為主,且須特別注意的是,坊間的營養品以鹽酸鹽葡萄糖胺、N-乙醯葡萄糖胺的形式存在,而硫酸鹽葡萄糖胺只存在於藥品。而後來居上出現於多種營養品成分裡的UC2/UCii又是什麼呢?

UC2/UCii是什麼?

UC2/UC-II(Undenatured Collagen Type II)指的是「非變性第二型膠原蛋白」,而其中的「非變性」指的是使用低溫製程,保有原始的三股螺旋結構,來源是雞胸軟骨萃取,安全性無疑,是這幾年來常見於行動關節上的保健品。

UC-II經哈佛醫學院研究證實,UC-II能與腸道免疫細胞作用,改善骨關節炎惡化,紓緩疼痛,每日只需40mg即可發揮作用。此劑量相當重要,這是原廠及學術發表上的足夠劑量,但值得注意的是,市面上有些廠商可以把非變性第二型膠原蛋白加到40毫克以上,甚至達到100毫克以上,基本上所用的原料可能就並非UC2,所以購買時要注意必須有UC2/UC-II的標章才是正版!

蛋白聚醣是什麼?

那麼蛋白聚醣又是什麼?蛋白聚醣(Proteoglycan),是由核心蛋白質和糖胺聚糖(GAGs)所組成,是一種含糖量高達95%以上蛋白多醣類物質。由於其結構像樹枝狀並含有豐富的糖胺結構,能像漁網一樣吸附住水分子,與透明質酸鈉(玻尿酸)功用相似,因此,你會看到很多用透明質酸鈉搭配蛋白聚醣的美容商品。

然而蛋白聚醣的功用遠不止於此,蛋白聚醣不但是我們的一部分,且對於有在補充UC2或者葡萄糖胺的族群,擁有足夠的蛋白聚醣也顯得更加分,有效劑量40毫克的蛋白聚醣可以作為副配方,提供軟骨合成原料,與前述兩種成分相輔相成,讓關節不再卡卡,上下樓梯輕輕鬆鬆,提高行動力,很適合30歲過後、經常運動、久站的人,當做日常保健食品食用。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版