不適當工作影響男性健康 醫師籲勿忽視或害羞抗拒檢查

記者李文生/台南報導

不適當工作影響男性健康 醫師籲勿忽視或害羞抗拒檢查

高壓力、久坐、時常需要輪班或從事夜班等工作,長期可能影響男性健康,會出現慢性攝護腺發炎、睪固酮低下、排尿障礙等症狀。奇美醫學中心泌尿外科主治醫師謝昆霖表示,有上述工作環境或症狀民眾,應就醫檢查及治療,不要忽視或害羞抗拒檢查,延誤治療時機。

謝醫師表示,門診發現診斷出睪固酮低下症候群或性功能障礙的男性病人,有很高比例是處於高壓力環境下工作,不少人有輪班或夜班情形。另外,也有無法規律解尿的工作環境,長期憋尿結果,造成頻尿、急尿、尿不乾淨等障礙。隨著高科技產業的發展,間接產生許多職業健康問題,值得男性民眾注意。

謝醫師指出,長期有頻尿、急尿、夜尿等現象,經問診及檢查後得知,是工作型態不良造成的。解尿有症狀時,大多數會認為攝護腺肥大,但如有會陰及下腹部疼痛,疼痛感加劇時,會伴隨解尿症狀,這可能是慢性攝護腺發炎或骨盆腔慢性疼痛症候群,

研究顯示,輪班或長期從事夜班工作,會造成男性睪固酮低下症狀,對男性性功能也有一定的影響。謝昆霖醫師呼籲,在高壓力、時常需要輪班或長期從事夜班工作民眾要多留意,因為工作壓力大且需久坐是慢性攝護腺發炎危險因子。憋尿及減少飲水容易誘發排尿障礙,產生頻尿、夜尿、急尿甚至尿不乾淨。需要輪班或長期上夜班容易產生男性睪固酮低下症狀。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版