手掌麻木竟是椎間盤突出造成 醫師:已是常見退化性疾病

記者吳仁傑/台南報導

手掌麻木竟是椎間盤突出造成 醫師:已是常見退化性疾病

55歲陳先生是長期搬重物的典型工人,兩年前開始出現左側肩頸痠痛一直沒有改善,最近開始有手掌麻木的情形睡覺都會因為酸麻痛醒,嚴重影響睡眠品質。前往麻豆新樓神經外科就診,並接受磁振掃描後發現第六、第七節椎間盤突出,造成左邊神經孔狹窄。經過醫師建議,陳先生後來接受頸椎椎間盤切除合併骨融合術。三天後順利出院,後續門診追蹤時,酸麻痛的症狀已經完全改善,再也不用靠藥物來控制不舒服的症狀了。

神經外科張昂傑醫師指出,頸椎椎間盤突出而導致脊髓及神經根受壓是常見的退化性疾病,容易發生在老年人、長期做增加頸部負擔的粗重工作、骨質疏鬆症、受傷者都可能造成頸椎椎間盤突出及骨刺增生的風險。現隨著3C智慧型手機和平板的普及,無論年輕人或老年人都成了低頭族,頭部重量對頸椎椎體和椎間盤形成一定的壓力,長期下來很容易引起頸椎提早退化、椎間盤突出及骨刺增生。

張昂傑醫師表示,大部分的頸椎椎間盤突出以保守治療即可,首先需要矯正不良的姿勢,要盡量避免增加頸部負擔的運動或動作,讓頸部不會過度彎曲或過度伸張,在復健專科醫師指導下接受頸椎牽引,使其增加頸椎關節間的距離、幫神經根減壓,也可以接受中醫針灸,熱敷,吃藥打針等等來舒緩痙攣的肌肉。若是症狀開始變嚴重,例如長期疼痛甚至影響到生活、睡眠、工作,或手的肌肉明顯的萎縮,這時就建議及早進行外科手術治療。

因此當被診斷出有頸椎椎間盤突出時,病人也不必過於擔心,因為當接受保守治療後不如理想,手術必然是一個好的選擇,且風險不高。無任醫學中心或區域醫院,都有引進更精進的儀器和技術,不但大大降低了手術風險,更可加快痊癒和改善症狀,回到該有的生活品質。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版