疫情期間 不要讓自己成為非病毒性疾病的犧牲者

記者吳順永/台南報導

疫情期間 不要讓自己成為非病毒性疾病的犧牲者

新冠肺炎疫情的肆虐下,深怕到醫院就醫可能會被感染,裹足不前不給醫師檢查治療,可能成為疫情下「非病毒性疾病的犧牲者」,台南市立安南醫院許秉毅副院長最近在門診中就遇到一位大腸癌患者,因為疫情之故,不敢到醫院看診檢查而延誤病情,差一點就錯失了「黃金治療時機」。

這位患者65歲農夫B先生,三個月前就開始出現上腹悶痛的情況,有去附近診所看診數次,但腹痛依然斷斷續續出現,因此診所醫師請他要來醫院作更進一步詳細的檢查,但B先生因怕來醫院可能會感染到COVID-19病毒,故始終未至醫院就醫,最後在子女強烈要求下,死拖活拉才來安南醫院給許秉毅副院長看診及檢查。

初次診察時,許秉毅副院長發現其結膜蒼白,顯示有嚴重的「貧血」,檢驗後確定其血紅素果然只有8.6 g/dl(正常值應大於13.5 g/dl),腸道癌症指標CEA數值亦高達11 ng/ml(正常值應小於5 ng/ml),希望能住院,好好盡速檢查跟治療,但B先生堅持疫情期間絕對不要住院,只願意以門診方式檢查。

在B先生要求下,許副院長只能依其意願安排門診胃鏡、大腸鏡和電腦斷層檢查,但疫情期間以門診檢查方式較為耗時,因為為了避免造成院內感染,病人需要先做COVID-19的PCR檢查並確定陰性後才能接受侵入性檢查,因此共花費兩週時間才完成所有檢查。

結果大腸鏡檢查發現在橫結腸有一個約6公分大的腫瘤,病理切片後證實為「大腸癌」,而電腦斷層顯示此大腸癌雖有淋巴結之轉移情況,但幸好還沒蔓延至其他器官,所以馬上安排B先生住院,請外科醫師將大腸癌與附近淋巴結完全切除。B先生如果再因疫情拖延兩三個月才就醫的話,大腸癌很可能會轉移至肝臟或肺臟,屆時即使是神仙也難以挽回了,可見因疫情因素而延誤就醫,不來醫院看診檢查,所付出的代價可能會十分重大。

許秉毅副院長提醒大家,即使在疫情期間,重大疾病還是要盡快來院就醫,以免延誤黃金治療時間造成一生遺憾。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版