疫情來襲怎與情緒共處 身心科醫師:重心放營養、運動和規律生活

記者扶小萍/南投報導

疫情來襲怎與情緒共處 身心科醫師:重心放營養、運動和規律生活

疫情警戒造成不少民眾生活壓力,隨著感染COVID-19病患數據增加,因焦慮憂鬱而就醫的民眾有明顯增多現象。南投縣南基醫院身心科醫師林政曄提醒重心放在營養、運動和規律生活照顧自己上。不必忌諱就醫傾談。

衛福部統計108年台灣焦慮、壓力相關、和其他非精神病的精神疾患,年齡層從10歲到85歲以上都有,憂鬱人口超過百萬人,女性高出男性近一倍,或許某部分表示現代女性肩負經濟與家庭的壓力明顯超出男性。

疫情來襲怎與情緒共處 身心科醫師:重心放營養、運動和規律生活
林醫師建議照顧好自己。(南基醫院提供)

南投基督教醫院身心科林政曄醫師表示人的一生總會遇到許多不如意的事情,會出現心情沮喪或情緒低落的低潮期是種正常反應,也是一種警訊。面對疫情造成的生活壓力,很多時候我們太專注於解決生活難題,忽略了也需要將部分重心放在照顧自己,可以從營養、運動和規律生活著手。

選擇健康的原型食物,避免精緻和加工食品,增加各類蔬菜、豆類和堅果攝取量。加上適合自己的運動如強度不高但可增加心肺功能的散步或中高強度的間歇性運動等,努力維持規律生活。在面對生活或工作壓力下,先理解到有壓力是正常的現象,適度的壓力讓我們活力前行,而過度或毫無壓力則會默默的侵蝕身心的健康。

醫師說過度的壓力易導致焦慮、煩躁、易怒、無法專心和憂鬱的情緒,建議當發現自己異常時,趕緊讓自己先停下來,找一處自己喜歡的地方坐下來,緩~慢~反覆呼吸並想像自己全身逐漸處於放鬆狀態,讓自己短暫恢復平靜後再回歸。花費的時間不多,但需反覆練習才能更有效果。

林政曄醫師表示當累積的壓力越來越多,憂鬱的情緒越來越持續,就有可能進入憂鬱症。憂鬱症讓人不願意走出去,不跟人互動,越憂鬱就越退縮在家裡、越不願意説和求助。憂鬱症治療重要的方法之一是預防進展成憂鬱症。尤其近來疫情肆虐,工作和生活上的轉變使得感到憂鬱人口逐漸增加,記得要善待自己,承認自己正常情況下也會疲憊無力,適時找家人或知心的朋友傾訴,有了傾聽對自己非常有幫助,千萬不要自己默默承受。

當面臨自己無法處理且求助無門時,記得尋求專業的醫療幫助,您可以在醫師或心理師面前,說出不敢在家人或朋友面前說的一些事,醫師會了解您的狀況,聚焦在問題上協助您,同時提供相關衛教的訊息,若有需要,則可以接受一段時間的藥物治療,讓症狀快速緩解,儘早恢復。

林醫師表示憂鬱症初期會出現持續的心情低落、對許多事情都提不起興趣、沒有活力、胃口下降、身體有許多不舒服出現例如疲憊、無力、頭暈、胸悶、想吐、痠痛等、思考力和記憶力降低、覺得無助、沒有價值和沒有希望、進而不想活著,這些都是屬於憂鬱症的症狀。憂鬱症並不可怕,經由妥善的協助和治療是可以順利康復的,大家一起關心自己和身邊的家人朋友,遠離憂鬱症活出健康和希望。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版