磁敏感加權造影 診斷帕金森氏症新利器

記者吳順永/台南報導

磁敏感加權造影 診斷帕金森氏症新利器

大腦神經退化性疾病中,帕金森氏症排名第二,僅次於阿茲海默症,郭綜合醫院神經內科趙昌宏醫師指出,帕金森氏症的臨床表現肢體運動和協調性障礙,在靜止時出現上肢和下肢不自主顫抖,肌肉僵硬,身體屈曲,在大腦腦幹黑質中因多巴胺神經元死亡造成多巴胺不足。

趙昌宏醫師表示,研究顯示帕金森氏症的症狀主要是因缺乏『多巴胺』的化學物質,而多巴胺是由腦幹中一處叫黑質的神經細胞所製造,神經元之間訊息傳遞必需仰賴多巴胺,才能使身體的動作流順,且有效率。由於某些原因,帕金森氏症人此處的神經原數目減少以致多巴胺的製造也隨之下降。因此,神經間的傳遞也逐漸受阻,而使得肌肉的活動越來越不流順及不協調。

過去帕金森氏症臨床常用的診斷檢查耗時,目前郭綜合醫院帕金森氏症診斷檢查使用先進磁振掃描儀磁敏感加權造影SWI,呈現大腦黑質訊號,對體內非血紅素鐵的顯示和測定,以此技術應用於帕金森氏症的影像診斷。

趙醫師說明,帕金森氏症的治療突飛猛進,有許多利器可以選擇。除了多巴胺藥物控制病情延緩退化外,還有輔助性藥物包括多巴胺促效劑、單胺氧化酶抑制劑、抗乙醯膽鹼等,近期更有穿皮貼片劑型的多巴胺促效劑供帕金森氏症病友選擇。

帕金森氏症可透過藥物、運動及充足睡眠獲得良好的控制,現在已有很多藥物可以改善帕金森氏症患者的生活品質,甚至在罹病7至14年內都可以維持工作,患者謹記按時吃藥、定時運動並有充足的睡眠,就像糖尿病、高血壓一樣,雖然不能痊癒,但可以控制,生活品質與常人無異。

趙昌宏醫師強調,若有手抖腳抖情形,可至郭綜合醫院接受最先進磁振照影,磁敏感加權照影,是新一代帕金森氏症的精準醫療。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版