司機眼前突現黑影行車安全受脅 雅各雷射玻璃體消融手術助「捕蚊」

記者林重鎣/台中報導

司機眼前突現黑影行車安全受脅 雅各雷射玻璃體消融手術助「捕蚊」

台中62歲張先生為兼職司機,日前開車時, 右眼視野突然被被環形飛蚊遮擋,險些釀成大禍, 赴多家診所檢查確診為「後玻璃體剝離」, 而他眼前見到的環形飛蚊,即魏氏環(Weiss ring),醫師均建議與之和平共處,但張先生為此困擾不已, 經輾轉介紹決定赴亞大醫院接受「雅各雷射玻璃體消融手術」, 兩次療程後症狀改善八成,順利恢復工作,令他大鬆一口氣。

亞洲大學附屬醫院視網膜科主任張耀中表示,「後玻璃體剝離」( Posterior vitreous detachment, PVD)會引起退化性飛蚊症,好發於50歲以上成人、 高度近視者、眼睛曾經受過外傷,和曾經接受過白內障手術的民眾。 研判張先生是因年紀老化,才會罹患此退化性的飛蚊症。

張耀中指出,這類患有退化性飛蚊症的患者,因年齡增加, 玻璃體會慢慢液化,到了一定程度, 玻璃體和視神經周圍原本緊密相黏部位會被拉扯脫離, 形成白色纖維組織(即Weiss ring環形混濁物),會在玻璃體內四處漂動, 使得患者經常感到眼前出現環形、C型或長條型的懸浮物, 外型有如飛蚊,會跟著眼球左右轉動而在眼前飄動, 擋住光線影響視覺,及降低對比度(contrast sensitivity)。

少數飛蚊症患者如察覺眼前飛蚊數量突然遽增、 看見閃電般的光影或視力驟降等,有可能是視網膜剝離、 玻璃體出血,或其他嚴重眼部問題的警訊前兆,務必立即追蹤治療, 才能避免嚴重併發症。

張耀中強調,過去針對退化性飛蚊症患者, 通常會建議患者門診追蹤與飛蚊和平共處,但若長期為飛蚊症所擾, 可考慮接受玻璃體切除手術, 不過玻璃體切除手術術後會有早發性白內障的情形出現, 術後更要定期散瞳檢查,以防止視網膜剝離的併發症。

相較玻璃體切除手術,透過「雅各雷射玻璃體消融手術」, 在專業的準則下,可有效安全治療飛蚊症。雷射可將飛蚊爆破、 氣化,並分解成肉眼不可見的碎片。術後無傷口, 療程會根據飛蚊大小、發生位置及數量,決定治療次數, 通常首次治療能改善症狀約5~6成。

張耀中提醒,民眾若發現眼前出現飛蚊症時, 應先至眼科進行完整眼底視網膜檢查, 並抱持與之和平共處的心理準備。若飛蚊症嚴重影響生活, 應先詳細諮詢醫師意見,再進一步考慮雷射手術治療。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版