921地震壓斷腳 開刀17年後竟發炎

記者扶小萍/南投報導

921地震壓斷腳 開刀17年後竟發炎

年已9旬身材瘦小性情開朗的陳姓阿嬤,居住在南投非常偏僻的山上,在921大地震時壓斷了好幾處骨頭,送醫搶救開刀救回一命,阿嬤在經過一段時間的療養,才慢慢恢復到正常生活,17年後的一天,阿嬤一如往常的忙農作,一不小心劃傷921開刀放置鋼板的皮膚上,在就醫不方便的山區,老人家通常都會自己拿草藥治療,可是阿嬤這樣的作法,卻招來5年艱辛又漫長治療之路。

阿嬤說想起921地震那一眠驚天動地喔!我就受傷被送到醫院開刀尬鐵阿,5年前工作時去割一個洞,後來就自己塗藥,也不知道怎麼會化膿,結果去醫院開刀把鐵板拿掉、化膿的地方清一清,就這樣傷口一直不好,前後開好幾遍刀治療4年多也不會好,好加在有這位楊小姐來載我去給沈醫師治好,現在若要工作都會保護得很好,很怕又去傷及。

921地震壓斷腳 開刀17年後竟發炎
楊諭晴熱心與阿嬤在門口話家常。(南基提供)

南投基督教醫院居家護理所護理師楊諭晴表示,109年經由伊甸轉介到南基,到阿嬤家中探訪後發現,約莫4*5公分的傷口深及見骨且發炎化膿,治療將近4年都未見好轉,心想阿嬤雖然已經90幾歲,但身體健康性情開朗,一定要想辦法找醫師救治她的腳,於是載著阿嬤一路顛簸回到自己醫院,找骨科沈泰杉醫師幫忙,經過將近一年的時間,在大家齊心努力下終於將阿嬤的傷口治好,才能看到現在的阿嬤一如往常開心的繼續務農。

南基醫院骨科醫師沈泰杉表示,看到阿嬤的傷口時,判斷阿嬤感染程度已引發骨髓炎,可以預期這會是一項漫長的治療,於是找來阿嬤家屬解釋治療計畫,幸得在楊諭晴不辭辛勞的協助下,花了將近一年的時間治療完成,成功的治好骨髓炎及傷口。

沈醫師表示,南投偏鄉人口老化嚴重,年輕人紛紛外移,使長輩的就醫更加困難,還好有社福機構及熱心的護理師,得以讓阿嬤繼續快樂的忙農作,希望藉此例子呼籲,傷口不要亂塗抹草藥及偏方,因為這些都未經過滅菌,更不可服用來路不明藥物,也分享給長期在外的民眾,即使不能常回家也要勤打電話,愛要及時,多關懷家中的長輩。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版