醫療分級搞不清 彰基為民眾講清楚說明白

記者鄧富珍/彰化報導

醫療分級搞不清 彰基為民眾講清楚說明白

一般民眾獲得醫療資訊的來源有限,不瞭解分級醫療制度,生病時未先經過轉診,就直奔「醫學中心」;也有民眾不知自己就診的醫院等級是「醫學中心」、「區域醫院」、「地區醫院」、「基層診所」,或受到含糊的醫療訊息誤導,以致對於醫療認知混淆,往往在支付醫療費用當下引發爭議,造成醫療消費者、醫院、醫護及行政人員的困擾。

彰基醫學中心發言人周志中醫師表示,彰化、南投、雲林、嘉義四縣市唯一的「醫學中心」- 彰化基督教醫院有鑑於此,針對台灣有幾家醫學中心、醫療院所等級、醫學中心評鑑資格、掛號及收費比例等議題召開記者會,期盼透過媒體協助,讓民眾瞭解自己所在地的醫療資源現況。

醫療分級搞不清 彰基為民眾講清楚說明白
周志中醫師表示,部分民眾不瞭解分級醫療制度,或受含糊醫療訊息誤導,以致對於醫療認知混淆,造成醫療消費者、醫院的困擾。圖/彰基醫院提供

台灣醫療院所按照衛生福利部分類,目前分為「醫學中心」、「區域醫院」、「地區醫院」及「基層診所」等四級,共計有23家「醫學中心」醫院、3家「準醫學中心」級醫院;依據彰化縣政府主計處109年–彰化縣縣民健康情形分析指出,彰化縣有1032家診所,31家醫院,彰基是唯一的「醫學中心」等級,如台大醫院、台北榮總、長庚醫院。

各級醫院負有不同的照護任務與角色;「醫學中心」有研究、教學訓練、精密診斷、高度醫療及急重症病患的治療照護等功能;另外,兼負輔導、協助區域內其他醫療機構的責任。

醫療分級搞不清 彰基為民眾講清楚說明白
彰基積極推展智能科技化與效率化服務並建構友善環境,成為台灣AI醫療發展重地為民眾的健康守護。圖/彰基醫院提供

醫療費用一直是民眾所重視的問題,依據衛生福利部中央健康保險署部分負擔及免部分負擔說明,前往診所或醫院就診,除了全民健保支付的醫療費用之外,自己也要負擔一小部分的費用,也就是「部分負擔」;這樣的規定,主要是提醒國人醫療資源很寶貴,是用來幫助生病的人及用在需要的地方。

彰基配合及落實政府政策,2019年癌症收案數達到5,346人,新診斷收治癌症個案數全國排名第六。目前全力進行七期「癌症質子醫療大樓」興建工程,為中部醫學中心第一個有質子治療系統的癌症中心。彰基與彰化縣消防局共同研究成果,躍登歐洲知名國際急救權威期刊「復甦」,研究內容包括到院前LINE「自創貼圖」的應用效益,再度提升到院前執行12導程心電圖成效,成為1年搶救70條性命的保命神器。積極參與社會公益服務,運用醫院豐沛人力資源回饋社會,善盡企業公民的責任。

醫療分級搞不清 彰基為民眾講清楚說明白
「醫學中心」有研究、教學訓練、精密診斷、高度醫療,及急重症病患的治療照護等功能。圖/彰基醫院提供

醫療分級搞不清 彰基為民眾講清楚說明白
彰基是彰化、南投、雲林、嘉義等四縣市唯一的「醫學中心」等級;如台大醫院、台北榮總、長庚醫院。圖/彰基醫院提供

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版